Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как понимать слова Христа: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам»?

Здравствуйте! Меня давно мучает такой вопрос, в Евангелии от Матфея Христос отвечает фарисеям: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Св. Евангелие от Матфея 12:31,32)" Как понимать это утверждение? То есть, если человек как-то похулил Дух Святой, то у него нет возможности раскаяться до конца своих дней на Земле и он, как бы не каялся, не будет прощён? Или речь только о тех вещах, которые прощаются без покаяния: что Христос без покаяния прощает оскорбление своей человеческой сущности, а в хуле на Духа требуется раскаяние при жизни? О чем идет речь в этом трудном для понимания стихе... Разъясните пожалуйста! Этот вопрос терзает мой ум... Мирослав.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Мирослав!

Здесь важен контекст, в котором Иисус дал такое предостережение! Посмотрите чуть раньше: Иисус исцелил бесноватого, слепого и немого (12, 22). Фарисеи истолковали это так, будто Он изгоняет бесов силой «князя бесов» веельзевула (12, 24). Хотя все вокруг прекрасно знали, что Иисус делает это силой Бога и духом Божьим! И фарисеи прекрасно знали об этом, но из черной зависти намеренно клеветали на Иисуса, выдавая дух Божий, которым Он действовал, за дух нечистый, бесовский. Но такая злонамеренная клевета, действительно, только отсекает самого человека от благодати Божьей и лишает его вечной жизни. Это и есть хула на Духа Святого, о которой предупреждал Иисус. А вообще нет ни одного непростительного греха, кроме нераскаянного, и в данном случае тоже. Но враги Христа нисколько не собирались раскаиваться, а лишь больше ожесточались при виде множества чудес, совершаемых Иисусом.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет