Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как понять слова апостола: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею»?

Здравствуйте! Как понять выражение: "Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею" и " И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.", Объясните, пожалуйста, что имеет в виду Апостол Павел. Спаси Вас Бог! Антон.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Антон!

Сам Бог – отнюдь не в силе, а в любви и правде. Но в древние времена, в том числе в Израиле, Бога воспринимали скорее как грозную всеподавляющую силу. Иисус Христос же показал силу совсем другого плана – именно в кажущейся немощи, когда позволил Себя распять. И именно от Иисуса ап. Павел получил ответ: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12: 9), после которого Вы процитировали кажущиеся Вам непонятными слова апостола, в конце того же 9-го стиха. Митрополит Антоний Сурожский пишет:

«В какой немощи? Неужели в нашей лени, в нашей косности, в нашей трусости, в нашем унынии? Конечно, нет! В немощи ребенка, который с полным доверием себя отдает в руки матери, в кажущейся немощи человека, готового исполнить любой совет того, кому он верит до конца. В немощи, как бы хрупкости, слабости, какую мы видим, например, в перчатке хирурга. Она такая хрупкая, такая тонкая, но потому что она такова, хирург может своей рукой в перчатке чудеса творить.

Или другой пример: парус — самая хрупкая, самая уязвимая часть корабля, а вместе с этим поверни этот парус так, чтобы ветер его наполнил, и этот хрупкий парус понесет весь корабль через море-океан.

Вот о какой немощи говорится, или, если хотите, о какой прозрачности. Вот чего мы должны искать».

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет