Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как правильно относиться к смерти?

Здравствуйте! Я очень хочу правильно понять отношение православных христиан к жизни и смерти. Жизнь - Дар Божий, ее надо прожить во имя Христа, совершенствуя свою душу и исполняя заповеди. И все это для того, чтобы соединиться с Богом по своей смерти. Но почему мы слышим пожелания (даже от священников) долгих лет жизни? Ведь годы жизни приводят человека к большему греху и отдаляют час встречи с Господом? Смерть - тоже Дар Божий, ведь она заканчивает земные страдания и метания души и ведет благочестивого человека к Богу. Почему тогда мы слышим про смерть, что это - трагедия? Наш батюшка рассказывал о погибшей семье протоиерея Андрея, задохнувшуюся при пожаре и сказал, что это трагедия, и про больницу наркологическую - тоже. Но ведь Бог забирает людей тогда, когда они наиболее готовы к этому - почему тогда это трагедия? Трагедия в другом - в том, что люди, виновные в этих смертях совершили грех смертный, но ведь не об этом имеют в виду, когда говорят - трагедия, а о том, что люди погибли... Я стесняюсь спросить у нашего батюшки, потому что я сама такая грешная, что мне лучше бы молчать всегда, но вдруг я неправильно мыслю? Помогите разобраться. Я очень хочу спасти свою душу - послужить Богу. Спаси Вас Бог. Ольга.

Отвечает священник Димитрий Карпенко:

Здравствуйте, Ольга! Вопрос, который Вы задаете сложный, но нужный. Без его понимания сложно до конца разобраться в христианстве. Жизнь и смерть дарованы нам от Господа, как Он призывает нас в этот мир, также Он призывает обратно. Но смерть человеческая во многом для нас является тайной, сокрытой от нашего понимания до времени нашей собственной кончины. Люди православные не должны бояться смерти, но это не означает, что мы не должны любить эту жизнь, по слову апостола Павла: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21). Святые мученики не боялись смерти за Христа и очень часто даже добровольно шли на смерть. Но мученичество, очень тяжелый подвиг и чисто по-человечески мы так и не можем до конца смириться с тем, что тот человек, которого мы знали, общались, любили, вдруг уходит от нас. Где-то в глубине души мы понимаем и веруем, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:38), но сердце скорбит от разлуки с ближним. Тем более, когда смерть бывает не естественным образом, а в результате какого-нибудь трагического случая. Прежде чем обожиться, нужно очеловечиться. Прежде чем принять радость Воскресения, нужно реально пережить горе оставленности. Сам Христос плакал у гроба Лазаря (Ин. 11:35), плакали мироносицы, когда спешили ко Гробу Господню, плакали апостолы, ибо поверить в то, что Христос воскрес, и понять, что это значит, совсем не просто. Поэтому нет ничего зазорного в том, когда мы скорбим от ухода близких нам людей, когда мы видим горе других людей. Слишком легко сказать, что «это Господь призвал, переживать нечего», если наше сердце не отзывается болью на боль другого человека, где уверенность в том, что оно сможет отозваться на призыв Бога?
Помогай Вам Господь!

С уважением, священник Димитрий Карпенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Смерть