Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как правильно проходить исповедь?

Здравствуйте. Меня зовут Оксана, и я бы хотела узнать, как правильно проходить исповедь. Я крестилась, но не могу заставить себя пройти исповедь. Стыдно, ведь все, что накопилось в душе, в чем виню себя каждый день очень много. Не знаю, как справиться со своим стыдом и страхом. Просто чувствую позор и стыд и не знаю, как рассказывать о тех грехах, что всю жизнь либо прятала от своего сознания либо считала за норму, так как современный мир полностью противоречит всем христианским ценностям. А еще об исповеди, как правильно проходить исповедь.Что говорить, говорить в подробностях о том, в чем считаешь себя повинным или говорить, например, виновата в злословии, вранье, лжи, обидел близкого, в лени, прелюбодеянии т. д. Потому что некоторые советуют рассказывать в подробностях, а некоторые - готовить листок, чтобы не забыть и читать. И как понять, что есть грех, чем руководствоваться: десятью заповедями или просто в чем сам себя винишь и стыдишься, то и говорить? Спасибо заранее за ваш ответ.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Оксана!

Конечно, стоит перебороть в себе этот стыд и решиться прийти на первую исповедь. Исповедуются все по-разному, одни более подробно, другие кратко, но если в храме народу много, то подробные исповеди даже и неудобно иной раз выслушивать. Но главное сказать суть. И прежде всего то, за что совесть обличает, за что более всего в жизни было и сейчас стыдно. В первый раз записать на листочек даже и не помешает, если вдруг растеряетесь. В дальнейшем уже на ваше усмотрение, тут тоже по-разному бывает, как кому удобнее.

И что такое грех? В общем случае это беззаконие, нарушение воли Божией. Ориентир тут прежде всего 10 заповедей и Евангелие, слова Христа, которые эти заповеди углубляют. Совесть тоже, но она у нас может искаженно что-то преувеличивать, что совсем не нужно, а что-то, наоборот, преуменьшать или не замечать, поэтому проверять себя важно Словом Божьим. Во многих случаях понятие греха относительное, особенно это касается второстепенных вопросов или тех, по которым были и есть разные точки зрения.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Исповедь