Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как справиться с хульными помыслами во время молитвы? И как справиться с ненавистью к людям?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как справиться с хульными помыслами во время молитвы, очень это беспокоит. Сначала очень сильно переживала из-за этого, плакала. Потом прочитала, что это от дьявола, подскажите, как с ними бороться, только начинаю молиться и всякие слова в голове хульные и картинки возникают. и как справиться с ненавистью к людям и возлюбить каждого человека, каждый день настраиваю себя на любовь к людям, очень стараюсь, но бывают такие ситуации и люди, что внутри гнев и ненависть зарождается, как это побороть, подскажите пожалуйста? Юлия.
священник Дионисий Свечников

Отвечает священник Дионисий Свечников:

Здравствуйте, Юлия!

Любить каждого человека – это подвиг. Обычно мы любим близких, друзей, соседей, но вот с прохожим на улице все обстоит иначе – а за что нам его любить? Но в этом и кроется суть – не надо искать, за что любить. Любовь, проповеданная в Евангелии, безусловна, не требует никаких обоснований. Это трудно, но ведь никто и не говорил, что быть христианином легко. Постарайтесь не давать чувствам столько воли, чтобы они перерастали в ненависть. Гораздо проще бороться с грехом в его зачаточном состоянии, отсекая от себя дурные мысли, навеянные различными ситуациями или внушенные дьяволом. Ненависть зарождается тогда, когда мы ставим знак равенства между грехом и человеком. Человек – это не грех, каким бы грешником он не был. Человек – образ и подобие Божие, но он пачкает себя грехом, от которого, впрочем, волен отказаться. История Церкви знает много святых, которые когда-то бросили грешную жизнь и стали на путь покаяния. Например, преподобная Мария Египетская, была блудницей, стала великой святой. И откуда мы знаем, что какой-нибудь Вася или Петя, сегодня согрешивший против нас, завтра не станет святым и будет молиться за нас? Поэтому Господь и учит нас молиться за обижающих и проклинающих нас. Не может зло, помноженное на зло, стать добром. Ненависть, помноженная на ненависть, никогда не станет любовью. Только добро может противостоять злу и только молитва за обижающих может преобразовать и молящегося и тех, за кого молятся. Гоните от себя хульные мысли, они не Ваши, а от лукавого, молитесь за людей, несмотря ни на что и тогда любовь поселится в Вашем сердце.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Отношения с окружающими, Помыслы