Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Моя подруга утверждает, что как бы люди не грешили, они все равно уже спасены, т. к. Иисус Христос своим распятием уже снял с нас все грехи. Я чувствую, что это не так, но доказать не могу. Объясните, пожалуйста.

Моя подруга утверждает, что как бы люди не грешили, они все равно уже спасены, т. к. Иисус Христос своим распятием уже снял с нас все грехи. Я чувствую, что это не так, но доказать не могу. Объясните, пожалуйста. Анна.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Анна!

Христос, конечно, дарует всем спасение по милости и любви ко всем людям без исключения, какими бы они грешниками ни были, это верно. Но со стороны самих людей важно откликнуться на этот дар и принять его, а это предполагает изменение своей жизни. Об этом хорошо написано у апостола Павла, например. В 5-й главе послания к Римлянам у него есть сначала мысли, подтверждающие первую точку зрения: «Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5, 6-8). И далее: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (5, 20-21). Но отсюда такой вывод:
«Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни»
(Рим. 6, 1-5).

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Учение Церкви