Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Бог решил испытать Иова?

Здравствуйте! У меня к Вам следующий вопрос: почему Бог решил испытать Иова? Ведь Он всеведущ, а значит, осведомлен о результатах даже тех экспериментов, которые в принципе являются возможными, но никогда не были проведены в реальности. Еще до того, как Иов лишился детей, имущества, заболел и т. д., Бог до мельчайших деталей предвидел его реакцию на то или иное несчастье. Вывод: вопрос «Даром ли богобоязнен Иов?» актуален для сатаны, а Бог уже видит ответ в душе праведника (ведь Он может читать мысли непосредственно, в отличие от людей, судящих о других косвенно – по словам и поступкам) и не получает никакой новой информации, наблюдая за страданиями Иова. Объясните мне, пожалуйста, как Церковь понимает мотив Бога в данной ситуации. С уважением, Михаил.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Михаил!

Всеведение Божие не означает, что действия людей автоматически заданы. Приведу пример: любая мама знает, что если ребенок сунет палец в розетку, его ударит током. Но это не значит, что она заставляет ребенка совать туда палец. Господь, конечно, знал исход ситуации с Иовом, однако этого исхода не знал ни сам Иов, ни диавол, которого Господь таким образом посрамил. Иов получил возможность проявить во всей полноте свою любовь и доверие к Богу. И, поскольку он делал это, не зная конечного исхода, это засчитывается ему в праведность. Также не знал исхода ситуации и диавол, который самоуверенно просил душу Иова у Бога. Таким образом, Иов утвердился в добродетели, диавол был посрамлен, а мы получили наставление о том, какой может быть степень веры и любви к Богу.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Ветхий Завет