Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Бог заповедает человеку прощать всем обидчикам своим, независимо каются они перед ним или нет, а Сам прощает только тех, кто кается?

Этот вопрос задала женщина в одной из телепередач митр. Иллариону, но он на него не ответил. Почему Бог заповедает человеку прощать всем обидчикам своим, независимо каются они перед ним или нет. А Сам прощает только тех, кто кается? Неужели человек больше Бога? Дмитрий.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Дмитрий,

Давайте лучше сначала разберёмся с тем, что вообще такое прощение. Его можно понимать двояко. По-другому, если смотреть греческий текст молитвы «Отче наш», где говорится «и прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим», в славянском тексте говорится более точно «и остави нам долги наша…» Простить – значит 1) оставить, отпустить человека с его грехами  и 2) освободить его от его грехов. По-моему, первое как раз Бог делает постоянно для всех без исключения! Но здесь есть и обратная сторона. Бог всё время отпускает нас на свободу, но наша собственная свобода часто ведёт нас в тупики и приводит к обратному результату – порабощению грехам! И освободить от этого порабощения нас тогда сможет только Бог, ибо у нас собственных сил на это нет. Но только если мы сами этого захотим! Соответственно, если мы сознаём свои слабости и грехи, мы просим Бога, чтобы Он нас освободил от них, и в этом смысле можно понимать просьбы о прощении и помиловании, которые каждый раз мы читаем или слышим. И то не всегда мы сразу получаем просимое, и до конца жизни от своих греховных привычек не всегда освобождаемся. Скорее всего потому, чтобы не возгордились, возомнив себя чистыми и совершенными, и не впали бы после этого в еще худшие виды греха. Но того, кто закоснел в своих грехах и их за грехи не считает, как может Бог освободить против его собственной воли? И в этом плане, если прощение грехов понимать как освобождение от них (оставление, отпущение), оно не может быть совершено против воли человека, если он сам не желает от них освободиться. А наша задача с разными грешниками, если они как-то плохо поступают с нами, не держать на них зла, не отвечать злом за зло, хотя это не будет означать, что мы одобряем их поведение. Бог как раз так и делает – любит всех грешников, не мыслит зла, долготерпит и т.д., но не принимает их грехи.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Вопросы о Боге