Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Господь посылает иногда сверх трудности? В чем польза?

здравствуйте, батюшка. Святые отцы писали, что Господь как врач посылает нам жизненные ситуации согласно нашему духовному и волевому уровню. Как тогда объяснить те моменты в жизни, когда нервная система уже нарушена? Те моменты, после которых еще долго трясутся руки, а воспоминания терзают душу. Например трудности и унижения в армии. Почему Господь посылает иногда сверх трудности? В чем польза? Мне остался месяц службы, но как его пережить не знаю. В мае умер отец. Дела здесь после смерти папы вообще не вяжутся. Молюсь каждый день, и видимо как-то не правильно или еще что. Я тут совсем один. Всего трясет. Как понять промысел Божий в моей ситуации? Артем.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Артем!

Далеко не все можно понять в нашей жизни сразу. Требуются подчас многие годы! Ваша ситуация как раз подпадает под такой случай. Кроме того, зло в нашем мире вообще невозможно понять, оно иррационально и совершается вовсе не по воле Бога, поэтому никакой пользы здесь нет. А просто, как написано в Евангелии, «свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3, 19). Но Иисус, придя в наш мир, принял всё зло на Себя и принес Себя в жертву. И эта жертва стала для нас спасительной, она вдохнула в человечество новые силы для сопротивления этому мировому злу, поскольку стала избавлять от той путаницы добра и зла, которая и вокруг нас, и внутри нас часто господствует. Но в то же время Иисус никому легкой жизни не обещал, но своим ближайшим ученикам предрекал гонения и крест! Благодаря Христовой помощи мы можем освободиться от внутреннего зла в себе самих, но от внешнего зла далеко не всегда (к добру и любви принудить людей невозможно, если они предпочитают зло и своеволие). И нести свой крест приходится иногда на пределе своих возможностей. И не только Вам, поверьте… И со смертью кого-то из близких всем нам приходится сталкиваться не раз. Бог смерти не творил, он предназначил человека к вечной жизни, но смерть вошла в этот мир из-за грехов и злодеяний людей. Чтобы они не умножались до бесконечности, Бог попускает смерти пока действовать (и все мы в равных условиях, и праведники, и грешники, имеющие одну и ту же биологическую природу, подверженную старению и тлению), но обещает всем нам преодоление её и воскресение из мертвых в преображенных и одухотворенных телах.

В общем, Вам надо настроиться на терпение, без которого никуда в нашей жизни. Будут просветы еще, будет подъем, как будут и спады с хмурой погодой. Как в атмосфере всё непостоянно, так и в жизни, — надо только учиться приспосабливаться. Бог да укрепит и вдохновит Вас!

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Наказание или испытание?