Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему мы носим нательный крест — символ страдания и смерти Христа?

Здравствуйте! У меня серьёзный вопрос, но сначала краткое предисловие… Бог – блаженство, счастье, любовь, вечная Жизнь… Дьявол – боль, страдание, разрушение, уничтожение, Смерть… Соответственно идеал всех хр. учений и путей – Христос, преодолевший даже биологическую смерть, т.е. Христос - Воскресший и Бессмертный! Не Распятый. И тогда что получается? Мы носим на груди нательный крест «распятия» И. Христа, а не знак Его воскресения, и таким образом, мы воспеваем мучения и боль и в итоге, посредством данного символа поклоняемся… Дьяволу! Понятное дело, что без распятия нет воскресения, но что в конце конца является высшим идеалом??? (Акцент надо расставлять правильно) Как и чем объяснить эту чудовищную подмену в хр. символике? С ув. Валерий
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Валерий!

Не вижу никакой проблемы в данном случае. Бог пришел в этот наш мир, лежащий во зле, и принял все грехи мира и всё зло мира на Себя. Соответственно, пошел на крест, который из орудия позорной казни и унижения превратился в символ бесконечной любви и смирения Бога, явленного миру. Крест – это икона этой самой божественной любви, поруганной, распятой, жертвенной, но побеждающей ад и победившей в конечном счёте с точки зрения вечности. Поэтому поклонение дьяволу здесь не при чем. Более того, как раз дьявол и боится креста! Ибо он был обманут на нем и осмеян. А апостол Павел замечает: «…мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1 Кор. 1: 23). Или: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6: 14). Так что если для Вас это – «чудовищная подмена», то Вы, скорее всего, и будете либо из тех «иудеев», для которых крест с распятым Христом соблазн, либо из «эллинов», для которых это безумие… Лучше не поддавайтесь уловкам этого самого дьявола!

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Нательный крест