Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Отца Небесного нужно просить постоянно?

Мир Вам! Вопрос связан с молитвой. В 11-ой гл Евангелия от Луки Господь учит молитве. Если земные отцы, будучи злы, дают просимое, то тем более Отец Наш Небесный. Но, если я прошу земного отца один раз и он даёт. То почему Отца Небесного нужно просить постоянно непрестанно. Получается, что проще просить отца земного. Понятно, что он не может дать того, что даёт Отец Небесный. Но получается странно. Я говорю о принципе прошения. Прошу отца дать мне просимое, он даёт, а я в ответ снова повторяю просьбу, он вновь предлагает взять просимое, а я снова прошу. Земной отец очень бы расстроился от этого. Объясните, пожалуйста. Спаси Вас Бог!
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Вячеслав!

Наши молитвы к Богу условно можно разделить на три категории: просительные, когда мы о чем-то просим, благодарственные, в которых мы благодарим Господа за что-то, что мы получили от Него, и славословные, в которых мы просто говорим о нашей любви к Господу, восхваляем Его. Однако, к сожалению, очень часто мы ограничиваемся только просьбами чего-либо, не давая себе труда впоследствии поблагодарить. Это неправильно, но так бывает часто. Вспомните, например, что из десяти исцеленных Господом Иисусом Христом прокаженных только один вернулся, чтобы Его поблагодарить. И уж совсем редко мы можем отрешаться от наших нужд, просьб и молиться, имея целью молитвы только общение с Богом.
Далее, о том, почему мы просим об одном и том же. Так, некоторые наши молитвы направлены на наши повседневные нужды. Так, в молитве «Отче наш» есть слова: «хлеб наш насущный даждь нам днесь», т. е. сегодня. Так что это прошение актуально каждый день нашей с Вами жизни. Также мы просим о прощении грехов, и Господь нам дарует его, однако проходит какое-то время, и мы снова грешим. Конечно, нам снова и снова нужно просить о прощении. А бывает, что Господь не сразу подает просимое, испытывая нашу веру, постоянство, искренность в просьбе. Так, например, известно, что Блаженный Августин регулярно молился «Господи, дай мне смирение», однако мысленно в сердце всегда прибавлял «но не теперь». Понятно, что Господь ждал, пока он действительно захочет получить то, о чем просит. Так что просить об одном и том же нам приходится по разным причинам. А когда мы получаем просимое, то, конечно, нужно не забыть Господа поблагодарить.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Молитва