Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему страдают хорошие люди?

Здравствуйте! Я запутался. Я себя считаю православным, хотя и имею некоторые свои убеждения, которые перечат учению Господа. Моя вера недостаточно сильна. И главная тому причина - это несправедливость. Я вижу вокруг хороших людей, которые страдают по той или иной причине, в то время, как у плохих бывает всё довольно хорошо. Я понимаю, что в основе моего понятия "хорошо" лежат вещи духовные (здоровье, материальное состояние и тд). Возьму к примеру свою семью: моя мама - верующая, сестра - верующая, бабушка - верующая. Только отец неверующий. Все они очень хорошие люди. Я каждый день молюсь за них, но что в итоге: у всех серьёзные проблемы со здоровьем, у сестры вообще рак, у отца - сердце. Недавно ко всему прибавилась и очень большая ссора в доме, которую с трудом все пережили. У отца постоянные проблемы материальные. Почему так???? Я понимаю, что это могут быть испытания. но хочется хорошо жить и на земле!! не могу я смотреть, когда плохо моим близким!!! Что нужно ещё делать, чтобы жить НОРМАЛЬНО!!!?!? Я не знаю... Я чувствую, что моя вера угасает и держится на волосинке. Прошу Вашей помощи, Вашего наставления. Спасибо большое. Артур.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Артур!

Этот мир, пораженный грехом, действительно несправедлив. В нем много горя, боли, страдания, зачастую несправедливого, незаслуженного. Вера не гарантирует нам богатство, процветание, благополучие. Вера помогает нам быть с Богом в любых обстоятельствах, не отчаиваться, не опускать рук, переживать самые трудные жизненные ситуации. Конечно, в испытаниях сохранить веру тяжело. Вам я бы советовал не только молиться за ближних, но и стараться их поддерживать в это трудное время, заботиться о них, быть в семье миротворцем, поддержкой, опорой. Думаю, Вам будет полезно лично побеседовать со священником, исповедоваться, причаститься, ведь в таинствах Церкви Господь дает нам и утешение и укрепление наших сил. Пригласите с собой в храм и Ваших близких, а если кто-то по состоянию здоровья кто-то из них не может прийти в храм, попросите священника приехать к ним для совершения исповеди и причастия. Старайтесь сохранять мир в семье. Просите у Господа укрепления Вашей веры и веры Ваших ближних. Напишите нам, как зовут Ваших родных, мы также будем молиться о них. Не отчаивайтесь!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

На пути к Церкви, Помыслы