Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему суррогатное материнство является грехом, ведь если бы не было воли Божией, то дети таким образом не рождались бы?

Здравствуйте! В последнее время активно обсуждается проблема суррогатного материнства (СМ). Я как верующий человек отрицательно отношусь к этому, считаю, что недопустимо вмешиваться в божественный замысел. Но у меня возникает вопрос. Если нетрадиционные способы зачатия (ЭКО, СМ) являются грехом, небогоугодным делом, то почему Бог попускает рождение детей через эти технологии, ведь без воли Божией зачатие не произойдет? Дети рождаются и этот факт убеждает сторонников СМ в правильности их действий, они рассуждают так: если бы Бог не хотел, он бы не дал детей, а раз дает, значит одобряет и благословляет, следовательно, нужно развивать и совершенствовать неестественные способы рождения детей. Что ответить на это? Юлия.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Юлия!

Скажите, а есть ли воля Божия на то, чтобы человек грешил, а иногда и тяжело грешил? Безусловно, нет. Но Господь дает человеку свободно проявлять свою волю, желая, конечно, чтобы человек по своей воле выбирал добро. Но, согласитесь, это не означает, что Господь «одобряет и благословляет», чтобы люди грешили: убивали, впадали в блуд, и так далее. Но – люди свободны так себя вести, свободны в проявлении своей воли. Так и в вопросе с суррогатным материнством и ЭКО. На это нет воли Божией, Церковь неоднократно разъясняла, почему недопустимы ЭКО и суррогатное материнство. В частности, об этом говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (этот документ Вы можете найти в интернете). Но человек волен прислушаться к голосу Церкви, к воле Божией, или нет. Это тоже своего рода нравственный выбор, который каждый человек может и должен сделать. А рассуждения о том, что если бы Бог захотел, то детей бы и не было – это обычные отговорки или попытки заглушить свои сомнения, колебания, голос совести. Ведь если поставить вопрос иначе – согласны ли Вы, чтобы Ваша доченька стала суррогатной матерью (или – Ваша сестра, или Вы сами) – то большинство тут же ответит «нет», или постарается перевести разговор в какое-то другое русло. Так что налицо двойные стандарты у большинства из тех, кто рассуждает в подобном ключе.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Что считать грехом?