Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему в книге Деяний говорится: «уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни»? Значит ли это, что кто-то предустановлен ко спасению, а кто-то изначально обречен на гибель?

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, смысл фразы из 13-й главы Деяний Апостолов: "48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни". Что здесь означает "предустановлены к вечной жизни"? Ведь Церковь и всё Евангелие учат, что Бог желает всем спастись, и человек, имея подлинную свободу, сам решает, спасаться ему, следуя заповедям Христа, или нет. А из той фразы следует, что кто-то предустановлен ко спасению, а кто-то нет, т.е. изначально обречен на гибель. Я вижу тут какое-то противоречие. Руслан.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Руслан!

А таких противоречий довольно много в Писании. Их очень хорошо разбирает отец Павел Флоренский в книге «Столп и утверждение истины». Вот, например, еще:
«…Со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2, 12-13). Это как: если Бог производит всё, включая сами человеческие желания, по Своему благоволению, тогда как человек может совершать свое спасение?… На самом же деле здесь таинственно сосуществуют оба процесса, и в православном богословии это называется синергией или синергизмом (то есть совместным действием). Действует Бог, но действует и человек, и Бог может что-то совершить в плане спасения не иначе, чем при участии человека. Но в то же время человек сам ничего не сможет сделать подлинно хорошего с точки зрения вечности, если ему не будет содействовать Бог. А в некоторых случаях апостол Павел вообще, чтобы присмирить оппонентов, доходит до полного отрицания свободы воли:

13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «»за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «»зачем ты меня так сделал?»»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
(Римлянам, гл. 9).

И за 2000 лет христианства на тему свободной воли или порабощенной воли было очень много споров (Августин – Пелагий, Лютер – Эразм Роттердамский и т.д.), причем обычно ни одна из сторон не могла убедить другую, и обе ссылались на Писание! Мой краткий вывод: в общем, есть и то, и другое. Спасение человека совершается Богом и зависит от Бога, но сам человек непременно призван его возжелать, и оно не совершится без участия человека. Кроме того, элементы свободы и элементы судьбы, то есть предопределенности, сосуществуют в жизни каждого человека. Но отсюда следует то, что кому дано больше в плане веры, с тех больше и спросится, а кому не дано было, с тех и спрашивать нечего (см. Лук. 12, 47-48). Бог есть любовь, а любовь Божия «не мыслит зла» (1 Кор. 13, 5) или «не ведет счет злу», по другому варианту перевода. Слово же «возненавидел» в случае с Исавом, когда ап. Павел цитирует пророка Малахию, – это отражение особенности семитских языков, где «ненавидеть» просто значит «любить меньше».

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет