Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Подруга считает, что любить Бога и исполнять заповеди нужно только из страха. Так ли это?

Мне задала вопрос, на который я не смогла ответить, моя подруга. Она говорит, что не понимает, почему, читая Писание, получается, что Бога любить и исполнять заповеди нужно только из-за страха попасть в ад? Я понимаю и чувствую, что это не так. Но хотелось бы получить ответ .Заранее благодарна. Людмила.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Людмила!

В Евангелии так говорится о любви Божией к нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, глава 3 стих 6). И от нас Господь ожидает любви: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 35-38). О любви к Богу и страхе апостол Иоанн Богослов пишет так: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас». Так что Ваша подруга сделала неверный вывод из прочитанного.
В то же время, святые отцы, действительно, выделяли три степени духовного возраста человека: раба, наемника и сына. Так, раб трудится из страха наказания. Наемник — из-за той платы, которая ему обещана. А сын — из любви к отцу стремится выполнить его волю. Так и среди людей, одних может удержать от греха только страх наказания, других подвигает делать что-то доброе только обещание будущего воздаяния, а поступки третьих вызваны горячей любовью к Господу. Безусловно, стремиться нужно именно к таким отношениям с Богом — к отношениям любви к Любящему и Милующему Отцу.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет