Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Помогите, пожалуйста, разобраться, что значит любить?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что значит любить. Самые главные заповеди: "возлюби Господа Бога своего", "возлюби ближнего, как самого себя", "да любите друг друга" стали абстрактными и непонятными. Анна.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Анна!

Да, трудность здесь в том, что слово «любовь» в нашем языке имеет довольно много оттенков. И степеней тоже. В начальной степени любви к ближним мы исходим из того, что пытаемся поступать с ними так, как хотели бы, чтобы они поступали с нами. И, соответственно, не делаем никому того, что не желаем самим себе. В отношении Бога, если мы вступаем с Ним в личный контакт, мы стремимся приблизиться к Нему, познать Его волю через слова Божественных Писаний, поучаться в них и вообще просить у Него помощи и поддержки, чтобы быть Его соработниками, проводниками Его любви. Тут как по аналогии с людьми: кого мы любим, с теми хотим чаще общаться, разделять с ними всё, что у нас есть, и радости, и печали. Понятно также, что любви самой по себе, о которой идёт речь в Писании, у нас сильно не хватает или даже нет вовсе. Поэтому начинаем с того, что просто чтим Бога, обращаемся к Нему в церковных молитвах, участвуем в богослужениях и таинствах и просим у Него, чтобы Он наполнял нас Своей любовью, передавал нам хоть что-то от Своих щедрот.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Толковый словарь