Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Пожалуйста, объясните притчу о неверном управителе. Как неправедным богатством можно приобрести друзей?

Добрый день! Пожалуйста, объясните. Притча о господине и расточительном управителе. Как неправедным богатством можно приобрести друзей? И зачем это делать именно неправедным? И потом они, друзья, примут в вечные обители того кто имеет неправедное богатство? Как? Почему Господь благодарил расточителя, что тот подделал расписки? Ангела Хранителя! Светлана
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Светлана!

Господь не благодарил того неверного управителя-расточителя. В притче сказано, что владелец имения оценил его поступок, и «похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил». И далее следуют ключевые слова этой притчи: «ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Или, по другому варианту перевода, «ибо люди этого мира куда сообразительнее в делах с себе подобными, чем сыны света». То есть, верным сынам света ставится в пример сообразительность людей неверующих, мирских. Но тогда в каком смысле? Не в том, чтобы мы, призванные к свету, брали в этом с них буквальный пример, но чтобы стремились теми же усилиями, как и они, приобретать себе в жизни разных друзей. Даже если наше исходное богатство может быть и неправедным! И далее развитие этой мысли и пояснение: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто даст вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лк. 16, 10-12). А поясняет эту рекомендацию пример мытаря Закхея (см. Лк. 19, 1-10). Он имел неправедное богатство, но в присутствии Христа раскаялся в своем прошлом и решил возместить вчетверо тем, кого неправедно обобрал. И половину своего состояния раздать нищим. Иисус в ответ на его намерение сказал: «Ныне пришло спасение дому сему».

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет