Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Причастие Святых Христовых Тайн — это награда или это лекарство и подмога христианину?

Здравствуйте, батюшка. Если можете, разьясните пожалуйста такой вопрос, Причастие Святых Христовых Тайн это награда или это лекарство и подмога христианину? Для меня даже утреннее и вечернее правило это невероятно тяжкий труд, что уж говорить о сложнейшей подготовке ко Причастию, очень бывает тяжело молиться со вниманием и если этого не получается, приходит раздражение, негодование, ропот и вся молитва идет на смарку, так что приходится оставлять, чтобы она не была осквернена. Понимаю, что молитва важна и что она корень всего, а молиться не получается и от этого большое расстройство. А холодно и отрешенно вычитать текст совесть не позволяет и понятно, что это будет не молитва. В итоге получается, что молитва словно муштра или каторга и если это все-таки преодолеть, то значит Причастие это как награда. Но может быть все-таки это не награда, а наоборот Тело и Кровь Христовы даны нам в помощь для преодоления трудностей, но тогда тут получается противоречие, чтобы получить эту спасительную помощь человеку надо выполнить тяжелый труд без всякой помощи, чтобы только потом ее получить, когда труд уже преодолен. Что же тогда первично, труд ради Причастия или Причастие ради помощи в труде? Подскажите как об этом думать, что вам придет на сердце по этому вопросу. Спаси Господи! Алексей.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Алексей!

Конечно, причастие это никак не награда, а именно скорее как духовное лекарство.
Что касается молитвенных правил, то вообще-то наша природа такая, что приходится себя понуждать часто к любому доброму делу, в том числе и к молитве. Привыкайте к тому, что это труд, при котором возвышенных и вдохновенных состояний Вы не будете испытывать, и ничего в этом страшного нет, скорее это неизбежно. В то же время к общецерковным молитвословиям неплохо и свои собственные молитвы добавлять, сказанные своими словами, просто и от сердца, о том, что у Вас самого на душе.
Вообще ваш вопрос хорошо бы обсудить с духовником, если он у Вас есть, поскольку многое тут весьма индивидуально. Могу Вас успокоить: изначально, конечно, никаких специальных правил в Церкви перед причащением не было. А пока хорошо было бы для Вас найти свою собственную меру молитвенного правила и подготовки к причащению в том числе.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Причастие