Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Родители недовольны тем, что я верю в Бога, хожу в храм. Посоветуйте, как мне быть?

Батюшка, помогите пожалуйста советом. Буквально два месяца назад мне в руки попала книга Евангелие, со страхом прочел я ее, потом начал читать духовную литературу, ходить в храм, все мирские дела мне показались недостойными (греховные дела) по сравнению с делом спасения души. Сначала мои родители относились к этому хорошо, потом же когда они заметили, что по вечерам вместо, как я обычно делал, чтения научно-технической литературы по специальности, я стал много времени уделять чтению духовной литературы и каждую неделю ходить в храм, вечером в субботу и в воскресенье утром, старался соблюдать пост в среду, пятницу и три дня до причастия. Тогда родители, особенно отец, стали негодовать, что я схожу с ума, отец каждый день ругается по этому поводу, а теперь запретил мне ходить в храм и молиться, говоря что главное в жизни - это работа и своё благополучие, чем больше у тебя денег - тем ты счастливее, а в храм ходить можно раз в год, но только когда ты в этой жизни что-то из себя представляешь. Я не знаю что делать... Перечить отцу я не могу... молча сижу я когда он кричит на меня, а если стану ходить тайком, то мне придется врать... Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Даниил.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Даниил!

Ваша ситуация в Евангелии как раз описана, поскольку Христос предупреждал, что Он Сам и Его слова станут предметом разделений, когда родители будут против детей, например. То есть, легкой жизни Иисус никому не обещал. Поэтому дай Бог Вам стойкости и терпения в выбранном пути! Только имейте в виду, что специальность Вам всё равно необходимо получить. И иногда со стороны родители могут что-то верное отмечать, то, что мы сами не осознаем, но что может повредить нам в жизни. Поскольку новообращенным и начинающим церковную жизнь свойственно впадать в определенные крайности. В то же время утверждение отца о том, что чем больше денег, тем человек счастливее, если оно действительно звучало, отдает каким-то примитивизмом. Поэтому можно в некоторых случаях идти на временные компромиссы с родителями, но в то же время Вы уже достаточно взрослый, чтобы быть самостоятельным в принятии решений, и родителям надо это также дать понять.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Неверующие близкие, Отношения в семье