Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Родные настаивают, чтобы я «родила для себя». Как быть?

Христос воскресе! Я не была замужем ни в гражданском, ни в церковном смысле. Обстоятельства, которые вынудили писать вам, следующие. От рождения у меня увечье руки (3 группа инвалидности), что вкупе с моим возрастом в 28 лет дают основание окружающим меня людям говорить мне, чтобы я, не будучи замужем, от кого угодно родила, чтобы в старости не остаться одной. Это не раздражало и не смущало бы так сильно, если бы не длилось уже 4-ый год. Православие я приняла 6 лет назад, выросла в нестрогой, но все же мусульманской семье. Тем страшнее для меня звучат эти "советы", что исходят из уст и христиан, и мусульман, и атеистов, которые (может я ошибаюсь?) толкают меня на блуд. Замужество в скором времени не предвидится, поскольку я не встречаясь на сегодня ни с кем. За плечами 2 общения с молодыми людьми. Я не избегаю брака, просто не за кого выходить. Вокруг меня моим окружением создаётся некая (искусственная?) ситуация, что я отчего-то или куда-то опаздываю. Я ссылаюсь, что на все воля Бога, а атеистам напоминаю, в каком веке живём, но тщетно, каждый считает своим долгом давлеть на меня в таком деле. Родные стали упрекать "за смену веры", мол, я уменьшила свои шансы на брак, поскольку мало у нас православных холостых мужчин. Мои ответы, что, возможно, моя судьба монастырь, принимают за шутки - " одиночество к лицу только Богу". Подскажите, как мне быть в этой удушливой для меня ситуации, а также как не терять самообладание? Благодарю. Иоанна.
священник Игорь Дудко

Отвечает священник Игорь Дудко:

Здравствуйте, Иоанна!

Ваша ситуация не вызывает удивления, т.к. мир, который, по слову апостола Иоанна Богослова, «весь во зле лежит» (ср. 1Ин. 5, 19), не желает людям Спасения во Христе. Любые действия христианина, направленные на стяжание Духа Святого, на достижение совершенства в вере и добродетелях, вызывают раздражение, презрение и ненависть у окружающих. Но об этом предупреждал Сам Господь: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 18-19). Из этого следует вывод: вся жизнь христианина – это путь крестоношения и непрестанной борьбы с силами зла и их «представителями» из числа людей. Поэтому, не надо обращать внимания на злые языки, «косые» взгляды и прочую ерунду. Идите путем Христовым и все у Вас будет хорошо!

С уважением, священник Игорь Дудко.

Поделиться

Читайте также