Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Сейчас много говорят о якобы предстоящих 21 декабря неблагоприятных событиях, подскажите, пожалуйста, как правильно относится к происходящей шумихе?

Добрый день! Сейчас много говорят о якобы предстоящих 21 декабря неблагоприятных событиях, подскажите, пожалуйста, как правильно относится к происходящей шумихе? Как вести себя и чего ждать? Наталья.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Наталья!

Вы сами пишете, что эти события – «якобы предстоящие». «Якобы» — ключевое слово здесь. Конец света предсказывают с завидным постоянством, и с таким же постоянством эти предсказания не сбываются. Правильным будет относиться к этим слухам и нагнетаемой СМИ истерии как к обычной «утке», то есть вообще эту информацию игнорировать и не поддаваться всеобщей истерике.
Господь наш Иисус Христос на вопрос учеников о конце света ответил, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой Один». (Мф. 24,36).
Православная Церковь в преддверии Великого поста также напоминает своим чадам о конце света, о Страшном Суде. Одно из воскресений перед началом поста так и называется – неделя о Страшном Суде. Зачем? Потому что христианин должен жить так, чтобы в любой момент быть готовым умереть, предстать перед судом Божиим, дать ответ за свою жизнь. Даже в одной из молитв, которые читаются ежедневно перед сном есть такие слова: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет?». Христианин не должен бояться смерти или конца света – ведь после этого мы ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века – жизни со Христом в Царствии Небесном.
Итак, не нужно верить очередным «пророчествам» о конце света, но жить нужно со Христом, исполняя заповеди Божии, чтобы мы могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Суеверия