Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

В чем суть греха празднословия? Грешит ли человек, говорящий много, но только о добре?

Объясните, пожалуйста, в чем суть греха празднословия. Грешит ли человек, говорящий много, но только о хорошем - о добре, о любви, о прекрасном? Грешит ли человек, не осуждающий и не сплетничающий, который говорит не прямо о Боге, но имеет в виду Бога, ставя перед собеседником вечные вопросы посредством намеков? Может ли православный человек быть общительным?
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Антоний!

Думаю, что в данном случае следует придерживаться «золотого правила» Библии: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Соответственно, всему свое время – «время разбрасывать камни и время собирать камни…, время сберегать и время бросать, время раздирать и время сшивать, время молчать и время говорить» (Еккл. 3, 2-8). Если собеседник не расположен слушать наши рассуждения или не может их вместить, пусть даже о хороших и высоких вещах, то они не пойдут ему на пользу; если время действовать немедленно, а не просто рассуждать красиво, то тем более. Лучшая в этом смысле проповедь – это наша жизнь, в которой слова не расходятся с делами, а наоборот, ей подтверждаются. Поэтому в общении и разговорах на разные темы нет, естественно, никакого греха, а вероятность его возникновения растет тогда, когда мы слишком сильно увлекаемся самими собой и своими речами, надоедая ими другим и отягощая их своим общением.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также