Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Всех ли людей Господь любит одинаково, или всё зависит от пола, возраста, от «правильности жизни» и т.д.?

Здравствуйте! Скажите, а для Бога все люди важны и Он всех одинаково любит? Все ли ценны, или всё зависит от пола, возраста , от «правильности жизни» и т.д.? Женщина для Бога менее ценна, чем мужчина? Бог больше мужчин любит, они для Него важнее? Мне гадко от этого. Я чувствую себя недочеловеком, потому что угораздило родиться дурацкой девочкой. И хочется умереть, потому что всё равно жизнь достала. Одним недочеловеком больше, одним меньше – не всё ли равно? Думаю, Бог больше расстроится, если какой-нибудь дядька умрёт. Я знаю, что это грех думать про то, что жить не хочется. Но мне уже всё равно. Людей и без меня много. Сначала были попытки бороться с этим состоянием, мысли что «нет, неправильно, все нужны, это грех». А потом.. все переболело и стало всё равно. Мне неуютно среди церковных людей. Я всё равно человек неправильный и слишком дрянной. Я – инфантил, большой ребёнок, неформал и ещё не знаю, как зовут моего папу. Ему было плевать и на меня и на маму. Я знаю, что это дурь, я же уже типа большая и можно забыть, но мне как-то до сих пор от этого больно. Очень больно когда люди начинают заводить речи на семейные темы или петь стандартные «женские» наставления и ещё всё это с православным декором – боль такая, что, кажется, по внутренностям прошлись раскалённым утюгом. Хочется тут же пойти головой об стенку треснуться. Моё мнение, мою боль, что мужчинам плевать на всё, они только ищут как свалить от лишней ответственности – никто не изгладит. Потому что это на моей собственной шкуре выжжено.Мужчины всегда спасают себя с моральной точки зрения. Они тут не причём, они всегда хорошие, а женщины всегда плохие. Наверное, Бог их всё-таки больше любит, они Ему нужней. Я знаю, что меня осудят, скажут тупой неофит или ещё что. Пусть. Я знаю, что я плохая – послушаю ещё раз. Я неправильный человек. Мне незачем жить. Если я ещё живу, то только ради мамы, потому что я знаю, что она без меня не сможет. В церкви сначала было хорошо. Но потом я начала чувствовать, что цветные лубочные картинки с куполами и правильными семейками – это не для меня. Вздыхания по давно ушедшему укладу жизни (какого-нибудь 19 века, а лучше 17 - с крепостным правом) – тоже. Мне это чуждо. Для меня это не более чем история, а я живу сейчас. И мне нравится, что я живу сейчас, а не когда-то там ещё, даже когда становится совсем плохо. Но я не понимаю, почему среди церковных это находит какое-то особое идеализирующее почитание. Я помню, я пыталась себя переделать. Стать «хорошей девочкой в белом платочке». Только ничего из этого не вышло. Бросила это бесполезное занятие, потому что всякие искусственные надстройки в сознании при первом удобном случае рушатся быстро и с треском. Наверное, правильный православный дядька Богу дороже, чем дурацкие девочки вроде меня? Наверное, я могла бы вообще бросить всё и проматывать жизнь как вздумается. Но я так не могу и не буду. Во-первых это не совместимо с моими моральными принципами, а во-вторых меня вечно куда-то тянет от земли подальше. От Самого Бога, от Христа я не могу отвернуться. Ни за что. Потому что внутри крепко сидит осознание, что ОН ЕСТЬ, а во-вторых, никуда от Него не денешься. Он тянет меня к Себе, а всякие земные реалии не пускают. Даже если я брошу всё и развернусь на 180 градусов, то эта ниточка всё равно останется. Хотя, если я всё равно второстепенное существо, думаю, что Он не очень расстроится. И если мне к Нему нельзя, то лучше уж абсолютная смерть. Знаете, батюшка, я не верю, что в мире осталась любовь. В Бога верю, а в любовь – нет. Я знаю, что всем всё равно. Жизнь и смерть – товар, мы все лишь потребители и никто никому не нужен. Все лишь только выполняют свои функции и человека ценят за то, что он должен что-то сделать, выполнить свою функцию. И ещё скажите мне, пожалуйста, после смерти всё останется так же?(по части мужчин и женщин) Спасибо за Ваш ответ.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Оля!

Да, Олечка, Господь всех всегда любит, и все люди, и каждый человек, и Вы в том числе, Ему настолько дороги, что Он добровольно претерпел крестные муки, смерть и Воскресение, чтобы даровать каждому из нас вечную жизнь в вечном общении с Ним. Для Господа драгоценна каждая личность, независимо от того, мужчина это, или женщина. И это удивительно! Равенства в положении мужчин и женщин на земле нет, а пред Богом мы равны. Часто бывает, что из очевидных фактов делаются неверные выводы. По-видимому, это произошло и с Вами.
Чувствовать себя недочеловеком – это грубая ошибка, от которой Вы страдаете. Но причина Ваших страданий носит субъективный характер, ведь каждый из нас – бесценная драгоценность пред Богом. В этом нельзя сомневаться, чтобы не согрешить пред Создателем и Спасителем нашим Господом Иисусом Христом.
Кто именно самое совершенное из творений Божиих? Матерь Божия, Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим! Вот как высоко Господь поставил природу женскую, ведь Пресвятая Дева родилась от святых, но обыкновенных родителей Иоакима и Анны.
Эти мысли, которые так Вас мучают, имеют природу греховную и в них нужно горячо и искренне каяться.
Избавиться от них можно только постоянной молитвой и покаянием. Но чтобы каяться, надо знать, что норма, а что не норма.
Позвольте задать Вам вопрос: какова Ваша самооценка – плохая Вы, или хорошая? Ответ на этот вопрос Вы уже дали в Вашем письме: «Я знаю, что я плохая». Так отвечает на этот вопрос более 90%, это ответ типичный, но совершенно неправильный. А правильный ответ: «Хорошая, но грешная». И Вы, судя по письму, очень хорошая, умная девушка, способная глубоко чувствовать и серьезно рассуждать. Но, вместо того, чтобы каяться, Вы терзаете свою душу без всякой меры и пощады. Вы обвиняете себя и в том, в чем Вы совершенно не виноваты. Например, Вы пишите: «Я – инфантил, большой ребёнок, неформал и ещё не знаю, как зовут моего папу». То, что Вы не знаете своего папу – это Ваша беда, а не вина. На одной международной конференции священник и одновременно профессор-психиатр сказал, что если к нему, как к психиатру, приходит девушка, первое, что он у нее спрашивает: «какие отношения у нее с отцом?» Конечно, Вам больно от того, как он поступил. Испытывать боль от причиненной боли – это нормальная реакция нормального человека. Но, в отличие от физической боли, душевная боль сама не пройдет. Чтобы ее преодолеть, надо простить, а чтобы простить, необходимы силы, которые может даровать только Господь. Не только может, но и желает даровать, только бы Вы со всей верой и надеждой обратились к Нему с мольбой об этом даре. Не хватает веры — просите веры, просите терпения, мудрости, великодушия, смирения, покаяния. Просите дара видеть свои грехи, но не для того, чтобы ужасаться, а чтобы покаянием преодолеть и избавиться от них. Покаяние приносит плод, который, по слову ап. Павла есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Видите: на первом месте любовь, а на втором – радость. Это критерии нормальной духовной жизни, к которой Господь призвал всех нас, и, конечно, и Вас, Олечка! Духовная жизнь – это постоянная борьба, она очень трудна, но нельзя отступать перед трудностями. «Мы не дрогнем в бою», как поется в песне. Без борьбы нет победы, а победа принесет Вам любовь, радость и другие благодатные дары Божии.
Вот этой победы, очень значительной и важной, я Вам от всей души желаю и верю, что с Божией помощью Вы ее одержите!
Молитесь, читайте Евангелие, Псалтирь, постарайтесь прочитать труды дивного старца Паисия Святогорца.
Господь да поможет и укрепит Вас, Оля!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Уныние