Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Я узнала, что неизлечимо больна. Почему Господь допустил такое?

Здравствуйте! Мне 23 года, замужем, детей нет. 3 месяца назад я узнала, что больна неизлечимой болезнью, муж, скорее всего, тоже. Нет безгрешных людей, и я не безгрешна, но я старалась и стараюсь жить по совести, не делая никому зла. ТАК ЗА ЧТО ЖЕ? Почему допустил Господь, чтоб такое случилось? Разве любящий Отец не защитил бы? Получается, справедливость и могущество Его - пустой звук? После известия о болезни ходила в церковь один раз, но молиться не смогла, ком в горле стоял, чувствовала себя обманутой. Ирина.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Приветствую, дорогая Ирина! Сразу отмечу, что прямой зависимости состояния здоровья от наличия или отсутствия серьезных грехов никогда не было и нет! Если кто-то где-то говорил обратное или писал об этом, то Вас ввели в заблуждение. Бывало нередко, что великие праведники, которых весь мир не был достоин, либо сами болели тяжело, либо были гонимы несправедливо, преследуемы, истязаемы пытками, да мало ли что еще бывало… Могущество Бога, действительно, понимается многими людьми весьма упрощенно, но это отдельная большая тема. В данном случае просто вспомните Самого Христа, Который был мучим при жизни за беззакония народа Израильского и всего мира, Которому негде было голову приклонить.
Вас постигло испытание в вере. Примите его достойно! Бог какой есть, таким и останется, просто у Вас были не вполне верные представления о Нем, Его справедливости, Его любви. Теперь Вам предстоит из детства в вере взойти на более высокую и взрослую ступень, чтобы довериться Ему в вашей непростой ситуации. «Возьми крест свой и следуй за Мной», как призывает Христос в Евангелии. Вам попущен такой вот крест, так пробуйте жить с ним дальше, не проклиная судьбу свою, но набравшись терпения, и с верой, что в дальнейшем хотя бы частичный ответ получите на ваши вопрошания. Не говоря уже о том, что диагнозы часто бывают неточны, или же то, что казалось сперва неизлечимой болезнью, впоследствии необычным образом проходит.
И советую Вам прочитать один очерк священника, которого уже нет в живых и который служил в Детской Республиканской Больнице, много раз сталкиваясь с раковыми больными детьми, уходившими из этой жизни. Может, кое-что для Вас прояснится:
http://pvd.chat.ru/text/Chistjakov/deti.html
«Зачем все это? Не знаю. Но знаю, что Христос соединяется с нами в беде, в боли, в богооставленности — у гроба умершего ребенка я чувствую его присутствие. Христос входит в нашу жизнь, что бы соединить нас перед лицом боли и беды в одно целое, собрать нас вместе, чтобы мы не остались в момент беды один на один с этой бедой, как некогда остался Он.

Соединяя нас в единое целое перед лицом беды, Он делает то, что никто другой сделать не в силах. Так рождается Церковь.

Что мы знаем о Боге? Лишь то, что явил нам Христос (Ин 1,18). А он явил нам, кроме всего прочего, и свою оставленность Богом и людьми — именно в этой оставленности Он более всего соединяется с нами.»
Бог в помощь, Ирина! Ваше имя значит «мир», и пусть мир Христов воцарится в душе вашей, а дальнейшая жизни обретет смысл и цель. Не оставляйте молитву!

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Здоровье, Наказание или испытание?