Вопросов нет, будет вам ваша традиция (+видео)

|
Священник Валерий Колесников из города Губкинский (ЯНАО), исполнивший танец с саблями и ставший героем популярного видеоролика, рассказал «Правмиру», как ему удалось обучиться фланкировке за полтора месяца и зачем ему это нужно.
Вопросов нет, будет вам ваша традиция (+видео)
Фото: gcbs.ru

Недавно «Правмир» разместил в соцсетях видеоролик, на котором священник демонстрирует владение саблями под музыкальное сопровождение казачьей песни «Ойся ты ойся». Видео было снято на конференции, посвященной взаимодействию Русской Православной Церкви и казачеству, 20 ноября.

Кадры вызвали настоящую дискуссию в соцсетях о том, насколько совместимо оружие и христианство. Кто-то называет священника «русским самураем», «бесподобным мастером» и даже в шутку предлагает избрать его патриархом. Оппоненты, в свою очередь, говорят, что «путь служения Господу» не совместим с орудиями убийства, а «видео приводит мирян к разным грехам: зависти, спорам, раздражениям». Третьи отмечают, что «орудием убийства может быть и сосулька», а видеоролик — демонстрация искусства, а не призыв к насилию.

«Правмир» спросил у самого героя видео — отца Валерия Колесникова из города Губкинский — о том, как давно он занимается фланкировкой и что думает о дискуссии в соцсетях. Оказалось, что отец Валерий занимается искусством танцев с саблями всего полтора месяца и таким образом пытается привлечь в храм казаков:

«Моя цель — донести богатство казачьей культуры до молодого поколения современных казаков, которых я окормляю. Я стараюсь совместить духовно-нравственное воспитание ребят в тех традициях, которые хранил казачий народ, с православной культурой. Потому что не только устав, но и дух казачества зиждется на православной вере. Я не хочу быть пассивным наблюдателем или только номинальным исполнителем духовника в казачьем сообществе.

Сейчас я являюсь действующим инструктором по самообороне, у меня черный пояс по айкидо. В секции, которую я веду, порядка 18 человек. Причем мы не только подтягиваемся, прыгаем и отжимаемся в спортзале, но и посещаем стрелковый тир, занимаемся скалолазанием и т.д. Главное — привлечь как можно больше молодых людей. В этом я руководствуюсь принципом апостола Павла: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев…для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (Первое послание к Коринфянам 9:20-22).

Сейчас состав нашей секции дополнился старшим поколением. Честно говоря, я для них-то этот вызов и бросил. Взрослые казаки принимали слабое участие в жизни прихода, постоянно оправдываясь отсутствием времени. Но когда я вывел их на чистую воду, спросив: «В чем дело? По какой причине вас нет ни в спортзале, ни в храме? Какой вы веры?», они ответили: «Нам бы что-нибудь сродни нашим традициям…». Я говорю: «Вопросов нет, будет вам ваша традиция». Полтора месяца назад я начал заниматься фланкировкой. Честно говоря, поначалу не верил в то, что все это получится. Каждый день упражнялся на простых палках, пока шла шашка, которую я заказал в интернет-магазине. Это было невероятно сложно, я даже хотел все бросить и отказаться от заказа, но к тому моменту шашка уже пришла — деваться было некуда. Да еще и люди вокруг хоть слово и не тянули, но поскольку я сам уже пообещал им, ждали результата. И вот потихоньку где-то со слезами на глазах, где-то с мозолями на руках я занимался. Причем я себя даже со стороны не видел. Только благодаря этой записи увидел, что что-то получилось. По другому и не назовешь — только милость Божья. Я убедился в словах Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» (Св. Евангелие от Луки 11:9).

Что касается обращения с оружием, то тут я могу опять вспомнить Евангелие. Мы воспитываем в себе дух веры и правды, который зиждется на заповедях Христовых, но в обиду своих ближних и Отечество давать не намерены. Конечно, личное оскорбление следует претерпевать, но в отношении защиты ближних надо «душу свою класть». Еще вспоминаются слова митрополита Филарета (Дроздова): «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими»».

Протоиерей Валерий Колесников служит в храме Святителя Николая Мирликийского в городе Губкинский Салехардской епархии. Он признается, что будучи молодым человеком, подал документы в физкультурное училище, но, как выяснилось в дальнейшем, спорт и физическая культура — это разные вещи, и спортивная карьера ему не приглянулась. При этом отец Валерий — обладатель черного пояса по айкидо. После этого он поступил в духовную семинарию. Сан диакона принял в 1995 году, а священнический сан — в 1997 году. Кроме того, сейчас отец Валерий — член Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии