Вопросы священнику. «Можно ли верить предсказаниям?»

Батюшка, скажите, можно ли православному христианину иметь в доме вещи иудейской символики? Моя подруга недавно ездила в Израиль и привезла иудейскую вещь, сказав мне, чтобы я повесила ее на входную дверь чтобы оберегать дом от беды. Я эту вещь повесила на дверь, но не входную, только потому, что эта вещь из Святой Земли. Подскажите, можно ли хранить эту вещь, или ее лучше убрать? Заранее благодарна за ответ.С уважением, Лена.

Здравствуй, Лена!

В первую очередь хочу сказать тебе, что обереги – это языческая атрибутика, у православных христиан не должно быть такого. Даже те иконы и кресты, которые имеются у нас в домах, не носят такой функции. Иконы – это образа тех, к кому мы прибегаем с молитвой. Что же касается иудейской символики, то скажу так – у нас есть своя, христианская символика. Зачем нам иная?

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Доброе время суток. У меня вопрос: что делать, если жить стало совсем страшно, просто страшно, и никто не поможет, пока я сама этот страх не уничтожу… А я столько стараюсь – и не могу

Марина

Марина!

Страх – нормальная реакция, поэтому надо бороться не с самим страхом, а трезво оценить причины его возникновения: какие-то из них объективны и устранимы, какие-то объективны и неустранимы, а какие-то совершенно иллюзорны. Так вот: надо устранить устранимое, принять неустранимое и сдерживать свою реакцию на иллюзорное. В последнем случае очень хорошо помогает молитва – любая, пусть даже самая простая, вроде “Отче наш”.

С уважением, священник Алексий Колосов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Ребенку 1г и 8мес. Стала очень плохо спать ночью. Просыпается среди ночи, начинает кричать, ищет меня. Такое чувство, как будто чего-то испугалась и сейчас боится меня потерять. Какие молитвы можно почитать?

Лилия.

Лилия!

Это бывает, и если за этим не стоит болезнь (стоит показать ребёночка педиатру), то переживать не надо – советую Вам умывать её на ночь святой водой и обязательно осенять крестным знаменьем перед сном. Кстати, Вы её от груди не отлучали? После этого детишки бывают некоторое время беспокойны.

С уважением, священник Алексий Колосов


Можно ли верить предсказаниям? Я говорю о предсказаниях глобального масштаба, все тот же 2010 год – год начала третьей мировой (это не утверждение). Страшно представить, что может случиться с человечеством, с природой, в общем, с жизнью на Земле. Об этом говорят, пишут… Страшно все это. Для меня это весьма трогательная тема, я много мечтаю о будущем, ставлю цели и стремлюсь их выполнять. Не зря ли все это? Прошу ответить на мои не до конца сформулированные вопросы. Заранее благодарю. Валерий

Здравствуйте, Валерий!

В последнее время в прессе и по телевидению все чаще пишут и говорят о различных предсказаниях конца света. Редкий экстрасенс или гадалка откажет себе в удовольствии сделать какой-нибудь прогноз по этому вопросу. Особенно часто сейчас муссируются предсказания Ванги – известной болгарской оккультистки (а вовсе не святой целительницы, как ее преподносят в СМИ). Для православного христианина все эти предсказания ничего не значат, ибо получены от лукавого. Поэтому не забивайте себе голову этими лживыми предсказаниями, а стремитесь к выполнению своих жизненных целей, которые Вы себе поставили. Самое главное, чтобы они не противоречили заповедям Божиим.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Я узнала от своих знакомых, что на Крещение раскрываются небеса и исполняется любое желание. Правда это или нет?

Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Интересный у Вас вопрос. Согласно подобной логике можно смело попросить счет в швейцарском банке, дачу на Канарах, и дом в Лондоне, и все это должно немедленно появиться. Вы же взрослый человек, а до сих пор верите в волшебную палочку? Конечно, это не так. Но вот молиться и просить у Господа здравия, спасения и благопоспешения в делах можно всегда. Для этого не нужно ждать Крещения.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Что делать если близкий человек потерял веру и находится в глубокой депрессии. Если он не находит душевного покоя и очень раздражителен. Может, это порча?

Анна

Здравствуйте, Анна!

А почему сразу порча? Разве подобное депрессионное состояние человека больше не с чем связать? Мне трудно рассуждать на тему того, отчего Ваш близкий находится в таком состоянии, т.к. Вы об этом совсем не пишите. Но одно знаю точно – Вы должны молиться за него. И обратитесь к священнику лично, рассказав всю историю, а не только конечную ее часть. Ведь с чего-то это депрессионное состояние началось…

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Здравствуйте! У меня вопрос о межконфессиональном браке, я православный, моя девушка буддистка (махаяна, проживает в Таиланде), я понимаю, что наша церковь не одобряет такие браки, но разве можно разбить искреннюю любовь? Девушка не особенно религиозна. Как мне быть, это настолько сложный вопрос для меня?

 

Петр

Здравствуйте, Петр!

Церковь вовсе не собирается разбивать Вашу любовь. Если Вы действительно любите Вашу избранницу, то своим личным примером приведите ее ко Христу. Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Неужели Вы не хотите этого своей любимой? Может быть, на это уйдут годы, а может считанные дни, но с Божией помощью возможно все. Почитайте роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши». В нем в литературной форме описывается обращение язычника ко Христу ради любви к христианке.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

 

 

 

Здравствуйте, у меня к Вам вопрос. К нам на работу часто приходят люди из разных православных церквей, и продают иконы, ладанки и т.д. Они рассказывают, что такую-то икону нужно повесить дома там-то, и она помогает от того-то, а если хотите помощи от чего-то другого – купите другую икону, и повесьте там-то. Ведь можно весь дом обвешать иконами, и я сомневаюсь, что это поможет. Мне кажется, что помощи нужно просить у одного – у Бога, и неважно где висит дома у меня икона. Все это меня очень смущает. Мне кажется, они не правы, но ведь они приходят из православной церкви… Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.

Светлана

Здравствуйте, Светлана!

Я подвергаю большому сомнению то, что эти люди являются представителями православных храмов Русской Православной Церкви. Иконы и ладанки продаются в храмах, у нас нет традиции разносить их по разным учреждениям для продажи. Возможно, это раскольники или даже сектанты. А может быть просто мошенники, прикрывающиеся именем Церкви ради наживы. Поэтому советую Вам спросить у этих людей какие-либо документы, подтверждающие их принадлежность к Русской Православной Церкви. Что же касается икон и их места в жизни православного христианина, Вы можете прочитать здесь .

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Добрый день!   Через подругу познакомилась с женщиной, которая по благословению батюшки (по ее словам), очищает от заговоров и тому подобных вещей. Она видит, кто в твоей или жизни твоих родителей желал зла и очищает от этого. Очищает молитвами и как домашние задание дает читать молитвы определенным образом и в определенное время. В моей душе сомнения, хочу понять, как православная церковь относится к таким вещам. Она не позиционирует себя как экстрасенс, маг или что-то в этом роде. В ее доме много икон, она читает молитвы, отправляет на исповедь в церковь…    Помогите  разобраться!

Наталья

Здравствуйте, Наталья!

Церковь никогда не давала, не дает, и не будет давать благословение на подобную деятельность. Думаю, что эта женщина говорит неправду. Прикрытие православной атрибутикой (иконами, молитвами и т.д.) – это давно известный прием, используемый оккультистами для привлечения клиентов. Не поддавайтесь на эти уловки, они от лукавого.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: