Воспитательница “экономически невыгодного” детского дома: Дети в шоке, они к нам привыкли

|
8 июня. ПРАВМИР. Во Фряново закрывается детский дом, в котором проживает всего 12 детей. Из условий, приближенных к семейным, детей отправят в учреждения, в которых живут от ста и выше детей, вырвав их из привычной среды и окружения, так как детский дом стал "экономически невыгодным". Подробности Правмиру рассказала воспитатель детского дома.

В течение последних года-полутора нам говорили, что как детский дом мы существуем до 1 сентября 2015 года, потом мы должны были преобразоваться в социальный дом ребёнка.  За три месяца до ликвидации нам объявили, что мы ликвидируемся целиком. Мы знали, что что-то изменится, но не до такой степени. Наше здание отдаётся  или в казначейство, или в поселок. Точно мы не знаем.

Кого-то из детей будут возвращать в семьи, в которые более-менее можно вернуть. Тех, кого нельзя вернуть в родные семьи или отдать в приемные, отправят в областные детские дома, опека уже работает над этим. Пока все дети на месте.

Дети к нам попадают после приюта, обретают статус. Мы можем содержать 48 детей, а у нас их осталось 12.

Дети, конечно,  в шоке, все привыкли: у нас хоть и не семейный детский дом, но дети живут как у себя дома, как с родными, привязались к нам. Попадая к нам из приютов, они быстро адаптируются. У нас рядом детский садик – маленькие ходят туда вместе с нашими детьми, также рядом школа – дети учатся там, опять же, вместе с нашими, родными детьми, все общаются, гуляют, играют вместе, живут как в семье, а не отрядно.

Из нашего посёлка в детдоме нет ни одного ребёнка. Они были раньше, но уже выпустились, у нас проживают дети со всего Щёлковского района. Мы не знаем их родителей, зато знаем родителей здесь, которые на грани лишения родительских прав, и этих детей будут отправлять далеко, в областные детские дома. Здесь они были бы при нас, и когда они выпускались, государство давало им квартиры, а мы с ними общаемся до сих пор. Теперь никакого контакта с нашими детками уже не будет.

Детский дом существует 15 лет, он был переделан из двух детских садов. Всё, что сделано здесь за 15 лет, теперь пойдёт прахом.

Мы не знаем, куда обращаться и что делать. Детский дом, как нам объявили, закрывается из-за недофинансирования: наш детский дом финансировался областью, теперь это передают в район, а у района нет таких денег. Наши волонтёры обратились в СМИ, а мы, простые люди, не знаем, куда обращаться и не ожидали этого. Волонтёры всё время занимались с нашими детьми, проводили мастер-классы, привозили подарки, они любят этих детей и, конечно, видят, какие дети потерянные…

И сотрудники тоже в шоке. Мы закроемся, должны будем искать себе работу, но работы нет в посёлке. Двум воспитателям дали работу в детском саду на время декрета тех, кто там работал, а что дальше с ними будет – неизвестно. С первого сентября мы ликвидированы, будем вставать на биржу труда.

Надежды нет никакой, 29 мая было районное совещание, руководство вынесло решение, что детский дом закрыт, постановление или уже вынесено или будет вынесено на следующей неделе. А мы должны будем подписать документы – и всё.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В детдоме я поняла, что добро не всегда побеждает зло

История одной девочки, чье детство закончилось в 12 лет

Когда я стану отцом, то никогда не брошу своих детей

Голоса тех, кого забрали из детского дома и тех, кому не повезло

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: