«Воспоминания останутся на всю жизнь»

|
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Саратовскую епархию — событие настолько знаковое для нашего региона, что оно мало кого оставило равнодушным. Мы попросили поделиться своими впечатлениями людей, которые имели к нему самое непосредственное отношение. Какие чувства остались у них после визита Святейшего Патриарха в наш город?
«Воспоминания останутся на всю жизнь»
Великое освящение храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Саратовской православной духовной семинарии, фото - Александр Привалов

Диакон Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси:

121114-vo01— Главным событием любой поездки Святейшего Патриарха становится встреча со своей паствой. Когда мы говорим о многомиллионной пастве Русской Православной Церкви, то как раз в поездках тысячи и десятки тысяч людей имеют возможность прямого общения со Святейшим Патриархом и он, в свою очередь, имеет возможность совместной молитвы с ними. Это важный и необходимый опыт. Поэтому, как и везде, в Саратове главной составляющей визита Предстоятеля были богослужения. Все было организовано на высоком уровне и, самое главное, с заботой о людях, которые могли видеть и слышать Святейшего Патриарха не только в храме. Святейший Патриарх смог познакомиться с устройством церковной жизни в Саратовской митрополии, что также является важной составляющей любого визита Предстоятеля в епархии нашей Церкви.

Елена Маркелова, корреспондент газеты «Известия-Саратов»:121114-vo02

— Для меня приезд Святейшего Патриарха Кирилла в Саратов стал очень важным событием. Это была именно встреча — с переносом в другую реальность.

Визит Патриарха стал для меня необходимым поводом прийти к определенной самоидентификации, новым этапом в саморазвитии. Ведь мы часто находимся в какой-то гонке за бытовыми благами, забывая о том, что наша внутренняя духовная жизнь очень сложна и многогранна. Нужно чаще говорить с самим собой на сокровенные темы, чтобы внутренняя работа не заканчивалась.

Конечно же, порадовали добрые слова Святейшего о Саратовской земле. Я ощутила необычайную притягательность личности Патриарха Кирилла — рядом с ним хочется находиться, хочется его слушать. Видела счастливые, благостные, абсолютно нефальшивые лица саратовцев в храме во время Патриаршего богослужения, люди искренне радовались приезду Патриарха в Саратов. Само настроение этих дней мне не забыть.

Инна Зорина, воспитанница Межъепархиального женского духовного училища (отделение сестер милосердия):

121114-vo03— Честно скажу, мы долго готовились к визиту Святейшего Патриарха Кирилла, сильно переживали. 26 октября — день освящения семинарского храма — начался для меня в четыре часа утра. Но счастье в этот день переполняло нас: мы встречали с хлебом-солью и цветами Первосвятителя у входа в семинарский храм. Патриарх нас благословил и улыбнулся. Вскоре усталость сменилась радостью от богослужения, ведь служба в Иоанно-Богословском храме была очень красивой.

Запомнились слова из проповеди Патриарха о том, что мы должны разбрасывать семена веры. Может быть, это в большей степени было обращено к семинаристам — будущим пастырям. Но, мне кажется, нас, сестер милосердия, это тоже касается: мы должны проповедовать Слово Божие и помогать людям прийти к вере. Светлые воспоминания о приезде Патриарха в Саратов останутся у меня на всю жизнь.

Георгий Шматко, студент 2‑го курса Саратовской православной духовной семинарии:

121114-vo04— В первую очередь ощущаешь живую связь с историей, когда Патриарх Московский и всея Руси находится перед тобой, чувство причастности к Церкви и ее судьбе особенно сильно. Вначале тебе как-то неловко от присутствия на службе большого количества журналистов, телекамер, вспышек фотоаппаратов, это отвлекает и создает напряжение, но оно незначительно, скорее, это обычное волнение, непривычность. Сам ход службы мало чем отличался, я несу иподиаконское послушание, поэтому архиерейские службы мне хорошо знакомы. Святейший на меня произвел впечатление человека, пребывавшего в глубокой молитве, благодаря этому передавался особый настрой, который помогал войти в это особое пространство Литургии, когда ты наиболее внимателен к происходящему Таинству Евхаристии.

Прозвучавшая в конце проповедь была обращена непосредственно к учащимся семинарии. Давно, когда Святейший Патриарх был еще Митрополитом Смоленским и Калининградским, я часто слушал его проповеди в программе «Слово пастыря». Потом, когда я уже был студентом последних курсов светского вуза и делал первые шаги в православной вере, проповеди Патриарха мне помогали во многом разобраться. Когда же ты находишься здесь и сейчас, ты принимаешь слова наставления ближе к своему сердцу. Патриарх Кирилл сказал нам слова особенно важные и нужные, ведь следующий шаг, принятие сана, настолько ответственный, что подойти к этому решению нужно внимательным образом. Мысль о том, что на будущих пастырях лежит ответственность за многих людей, подкрепленная духовным авторитетом Святейшего Владыки, думаю, глубоко коснулась всех нас, — и за это ему огромное спасибо.

Татьяна Шокина, преподаватель воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова:

121114-vo05— Когда Святейший зашел в Покровский храм, а я его увидела на большом экране, стоявшем у колокольни Покровского храма, то тут же возникло ощущение, что к нам приехал очень родной человек.

Я очень радовалась, что служба была такой красивой, что я стала участницей молитвы вместе с такими внутренне красивыми архипастырями, пастырями, мирянами. Мне нравилось все в этом богослужении, и я очень благодарна Богу и тем людям, через которых у многих появилась возможность участвовать в богослужении со Святейшим Патриархом Кириллом. Сколько заботы со стороны нашего священноначалия было проявлено по отношению к верующим людям! Все было прекрасно видно, слышно, на помазание к нам на улицу вышло несколько священников, людям раздавали горячий чай, пирожки.

На следующий день, когда происходило Великое освящение храма в семинарии, я решила молиться на улице, хотя у меня была возможность попасть внутрь храма. Я встала в первый ряд, перед ограждением, и стала ждать приезда Святейшего Патриарха. Это было в восемь часов утра. Мне было радостно, что рядом много людей, которым важно молиться вместе с Патриархом, важно получить благословение своего Предстоятеля.

Святейший приехал в начале десятого. Всех нас поприветствовал, благословил на расстоянии — у него не было возможности подойти. Дальше была служба, слово нашего Владыки Лонгина, а потом слово Святейшего. От монитора, на котором транслировалось богослужение, было невозможно отвести взгляд.

Литургия закончилась около половины первого, но мы все стояли и ждали, когда Святейший выйдет к нам. И он вышел, мы все-таки его дождались!..

Инна Стромилова, сотрудник пресс-службы Саратовской епархии:

121114-vo06 Если попытаться описать мое впечатление от визита Патриарха Кирилла в нескольких словах, то, наверное, самый подходящий образ — это «домотканый ковер с изнанки», потому что я как сотрудник информационно-издательского отдела епархии принимала участие в организационных мероприятиях. Когда знаешь, как это работает, и видишь хороший результат «на выходе», то есть тот самый узор ковра, понимаешь, что ничего не мешает стройному ходу Патриаршего богослужения или общению Святейшего Патриарха с людьми, то сердце радуется.

При этом было неоценимо ощущение надежного плеча коллег: каждый делал свое дело, попутно успевал увидеть, кому и где нужна его помощь, и тут же оказывал ее. Так слаженной командой нам удалось успешно избежать всех возможных и невозможных срывов в работе епархиальной пресс-службы. Этот опыт дорогого стоит!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл и глава Англиканской церкви призвали помочь христианам на Ближнем Востоке

Христианские лидеры считают, что страдающим христианам и многочисленным беженцам Ближнего Востока нужна срочная помощь

Вышел в свет сборник главных цитат Патриарха Кирилла

В сборник вошли церковные цитаты Первосвятителя с 1969 года и по настоящее время

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: