Восстановлены фрески собора Валдайского монастыря

Московские реставраторы восстановили фрески Иверского собора – главного храма Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря, считающегося одной из святынь Церкви, сообщают «РИА Новости» в Новгородской епархии.

– Комиссия, в состав которой вошли архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, представители министерства культуры и новгородские ученые, приняла работы реставраторов монументальной живописи, выполненной в XIX веке, – пояснили в агентстве.

Иверский собор монастыряВосстановленные фрески занимают около половины площади стен собора. Пространство, на которых монументальной живописи не было никогда, в первом квартале 2011 года распишут современные мастера в едином стиле с возрожденными росписями.

Иверский монастырь основал на Валдайском озере в 1653 году патриарх Московский и Всея Руси Никон, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. Это был первый монастырь, построенный на Руси после Смутного времени. Летом 1653 года уже появились две первые деревянные церкви. Соборный храм был освящен в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, а теплый – во имя святителя Филиппа митрополита Московского. К началу 1654 года, по свидетельству самого Патриарха Никона, в монастыре было уже 26 монахов и такое же количество трудников.

В 1656 году была закончена первая каменная постройка монастыря – Успенский собор, освящённый в этом же году. Именно сюда из Москвы была доставлена копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, находящаяся на Афоне и успевшая прославиться многими чудесами. По свидетельству Павла Алеппского эта икона «…превыше всякого удивления, поражает взор и ум зрителя: нет подобной ей даже в сокровищнице царя, ни в его церквах, ибо мы видели все иконы…». Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с нее списки и копии.

После событий 1917 года монастырь ожидала печальная судьба. В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель с уставом, зарегистрированным советской властью, а в 1927 году и вовсе закрыт. Главная святыня обители, чудотворная Иверская икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор. За время советской власти на территории был историко-архивный музей, музей краеведения, а в 30-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские.

В 1991 году монастырь возвратили Церкви. Первое богослужение в обители состоялось 10 августа 1991 года. С 2004 года в монастыре, являющимся памятником федерального значения, ведется масштабная комплексная реставрация, основная часть которой завершилась к 2007 году. 12 января 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Малого освящения соборного Иверского (бывшего Успенского) храма монастыря, а также Божественную литургию в этом соборе. Именно тогда главному храму монастыря, названному после пожара и постройки на его месте каменного здания в 1656 году в честь Успения Божией Матери, было возвращено историческое название.

Во время визита Святейший Патриарх Алексий передал на молитвенную память монастырю икону Собора московских святителей, подчеркнув, что между первопрестольным градом и монастырем всегда существовала духовная связь, ибо он был основан Патриархом Всероссийским Никоном. Настоятелю обители архиепископу Льву Патриарх Алексий вручил панагию и крест с памятными надписями о совместном служении.

По материалам сайта «Патриархия.Ру»

Читайте также:

Преданная Богу и реставрации

В Кремле проходит реставрация замурованных на Спасской башне икон

Церкви нужны реставраторы

В Исаакиевском соборе продолжится реставрация

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: