Вот и Пасха!

Что пережилось за эти несколько часов?

Митрополит Вениамин (Федченков)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Когда я подъезжал к собору в одиннадцать часов, то около храма было совсем мало народу: человек сто —двести. Но когда я вошел в храм и увидел тысячи — поразился. И вдруг мелькнула мысль: сколько еще Божьего народа идет за Христом воскресшим! И это по всей вселенной! Миллионы, миллионы! Нет, еще не конец мира! не погибла вера!

И другая мысль пронеслась молнией: с таким народом можно и на смерть пойти за Христа! И радостно стало на душе от одного видения множества людей… Никакие покаянные чувства не могли проходить в этот момент религиозно-народного торжества… Оставалось одно: славить Господа, как магнит привлекающего к себе миллионы чад духовных…

Пишу это и вижу в окно: крестили нового члена Царствия Христова… И крестившие крестные радостно смотрят на «во Христа крестившегося, во Христа облекшегося!»

А ведь никто не тянул это множество! Сами они устремились ко Христу: какая во Христе поразительная сила! Сколько было знаменательных героев, многие забыты, а многих даже имена погибли. А Христос влечет и влечет! Великая сила! Если бы мы даже и не знали почему — и этого одного достаточно было бы для того, чтобы задуматься над силою этого имени! Недаром Наполеон в ссылке своей дивился Христовой силе. Он знал, что и его забудут; а за Христом все будут идти и идти. И понял, что из одного этого несомненно было, что Христос — БОГ!

А когда мы вышли с крестным ходом, на площади были бесчисленные тысячи людей… Один полковник сказал моему знакомому (он чуть не в первый раз был в храме,-да и то прятался, боясь быть узнанным): «Благодаря вам, что вы привели меня, я только теперь увидел: что такое религия! Еще раз благодарю, благодарю!» И крепко жал руку ему. Все говорили (и прот. И. Янсон, и староста, и др.), что еще никогда в жизни они не видели такое множество народа на Пасху! То же потом мне говорили и другие священники на христосовании. Слава Богу!

Пасхальная вечерня в храме Христа Спасителя. Фото: Патриархия.ру

Пасхальная вечерня в храме Христа Спасителя. Фото: Патриархия.ру

Служба прошла радостно. О покаянии не могло быть и помысла. Вера в истину воскресения была ясной и спокойной: воистину Христос воскрес! «Веруем и исповедуем», — ответил я в одной телеграмме неизвестному мне епископу, приветствовавшему меня.

От двух священников, коим я посылал «мирные письма», при христосовании с ними и услышал такие мирные слова, благодаря Господа!

На душе было не только мирно, но и сила Божия давала твердость во всем: и со всеми священниками я чувствовал духовную твердость… Уже не было мыслей «уходить»…

Осталось сказать слово после вечерни… Священникам я написал особое послание на тему Евангелия: Господь нам дал власть чадами Божиими быть, или «богами по благодати»… Какая высота!

Сейчас еду в собор на вечерню. На душе радостно-мирно.

Публикуется по изданию: Митрополит Вениамин (Федченков). Пасха. М., 2007 г.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Рождественский пост: что нужно успеть каждому

Что есть, когда молиться и как подготовиться к празднику

Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Почему Воскресение не укладывается у нас в голове

Кажется, что воскресший Иисус приходит к ученикам, как добрый волшебник из сказки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: