Что пережилось за эти несколько часов?

Митрополит Вениамин (Федченков)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Когда я подъезжал к собору в одиннадцать часов, то около храма было совсем мало народу: человек сто —двести. Но когда я вошел в храм и увидел тысячи — поразился. И вдруг мелькнула мысль: сколько еще Божьего народа идет за Христом воскресшим! И это по всей вселенной! Миллионы, миллионы! Нет, еще не конец мира! не погибла вера!

И другая мысль пронеслась молнией: с таким народом можно и на смерть пойти за Христа! И радостно стало на душе от одного видения множества людей… Никакие покаянные чувства не могли проходить в этот момент религиозно-народного торжества… Оставалось одно: славить Господа, как магнит привлекающего к себе миллионы чад духовных…

Пишу это и вижу в окно: крестили нового члена Царствия Христова… И крестившие крестные радостно смотрят на «во Христа крестившегося, во Христа облекшегося!»

А ведь никто не тянул это множество! Сами они устремились ко Христу: какая во Христе поразительная сила! Сколько было знаменательных героев, многие забыты, а многих даже имена погибли. А Христос влечет и влечет! Великая сила! Если бы мы даже и не знали почему — и этого одного достаточно было бы для того, чтобы задуматься над силою этого имени! Недаром Наполеон в ссылке своей дивился Христовой силе. Он знал, что и его забудут; а за Христом все будут идти и идти. И понял, что из одного этого несомненно было, что Христос — БОГ!

А когда мы вышли с крестным ходом, на площади были бесчисленные тысячи людей… Один полковник сказал моему знакомому (он чуть не в первый раз был в храме,-да и то прятался, боясь быть узнанным): «Благодаря вам, что вы привели меня, я только теперь увидел: что такое религия! Еще раз благодарю, благодарю!» И крепко жал руку ему. Все говорили (и прот. И. Янсон, и староста, и др.), что еще никогда в жизни они не видели такое множество народа на Пасху! То же потом мне говорили и другие священники на христосовании. Слава Богу!

Пасхальная вечерня в храме Христа Спасителя. Фото: Патриархия.ру

Пасхальная вечерня в храме Христа Спасителя. Фото: Патриархия.ру

Служба прошла радостно. О покаянии не могло быть и помысла. Вера в истину воскресения была ясной и спокойной: воистину Христос воскрес! «Веруем и исповедуем», — ответил я в одной телеграмме неизвестному мне епископу, приветствовавшему меня.

От двух священников, коим я посылал «мирные письма», при христосовании с ними и услышал такие мирные слова, благодаря Господа!

На душе было не только мирно, но и сила Божия давала твердость во всем: и со всеми священниками я чувствовал духовную твердость… Уже не было мыслей «уходить»…

Осталось сказать слово после вечерни… Священникам я написал особое послание на тему Евангелия: Господь нам дал власть чадами Божиими быть, или «богами по благодати»… Какая высота!

Сейчас еду в собор на вечерню. На душе радостно-мирно.

Публикуется по изданию: Митрополит Вениамин (Федченков). Пасха. М., 2007 г.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.