Война и дети (фото)

Сегодня – Международный день детей – невинных жертв агрессии. Он посвящен детям, находящимся в зоне военных действий. До сих пор никто точно не подсчитал, сколько малышей и подростков всего мира погибло и ежедневно продолжает умирать от случайных и намеренных пуль, террористических атак, ракетных ударов. Этот день – попытка прикоснуться к боли детей и страданиям их родителей. Посмотрите на эти фото.
Война и дети (фото)
©REUTERS Damir Sagolj Дети играют в лагере для беженцев в Мьянме. Тысячи людей остались без воды, еды и лекарств после того, как гуманитарные организации были вынуждены покинуть страну из-за нападок буддистов.
©REUTERS Damir Sagolj Дети играют в лагере для беженцев в Мьянме. Тысячи людей остались без воды, еды и лекарств после того, как гуманитарные организации были вынуждены покинуть страну из-за нападок буддистов.

©REUTERS Damir Sagolj
Дети играют в лагере для беженцев в Мьянме. Тысячи людей остались без воды, еды и лекарств после того, как гуманитарные организации были вынуждены покинуть страну из-за нападок буддистов.

©Maurício Lima/www.pulitzer.org Ружин Шейхо из Сирии (слева) несет свою дочь Видад, а ее сын Наби (справа) шагает вместе с другими беженцами вдоль железнодорожных путей до пересечения границы с Венгрией в сербском Хоргосе.

©Maurício Lima/www.pulitzer.org
Ружин Шейхо из Сирии (слева) несет свою дочь Видад, а ее сын Наби (справа) шагает вместе с другими беженцами вдоль железнодорожных путей до пересечения границы с Венгрией в сербском Хоргосе.

©REUTERS Ahmed Jadallah Дети, которые бежали из Мосула, играют в лагере беженцев Хазире, Ирак.

©REUTERS Ahmed Jadallah
Дети, которые бежали из Мосула, играют в лагере беженцев Хазире, Ирак.

©REUTERS Baz Ratner Сирия. Дети играют в яме с водой, образованной от взрыва в Алеппо.

©REUTERS Baz Ratner
Сирия. Дети играют в яме с водой, образованной от взрыва в Алеппо.

©REUTERS Morteza Nikoubazl Палестинские дети играют в Бейт-Лахии, на севере сектора Газа.

©REUTERS Morteza Nikoubazl
Палестинские дети играют в Бейт-Лахии, на севере сектора Газа.

©REUTERS Muhammad Hamed Дети играют в лагере для палестинских беженцев Аль-Бака недалеко от Аммана, Иордания.

©REUTERS Muhammad Hamed
Дети играют в лагере для палестинских беженцев Аль-Бака недалеко от Аммана, Иордания.

© Leanne Burden Seidel/www.bostonglobe.com  Школьный урок в день первого звонка в сирийском городе Кобани.

© Michalis Karagiannis/AFP/Getty Images
Школьный урок в день первого звонка в сирийском городе Кобани.

©Tyler Hicks/www.pulitzer.org Пережив шторм и сильный ветер на море в Турции, мигранты прибывают на резиновых плотах к зубчатым берегам острова Лесбос. Боясь, что плот перевернется или продырявится, мигранты прыгали в ледяную воду и стремились поскорее оказаться на берегу. Этому мальчику это удалось, в отличие от сотен других.

©Tyler Hicks/www.pulitzer.org
Пережив шторм и сильный ветер на море в Турции, мигранты прибывают на резиновых плотах к зубчатым берегам острова Лесбос. Боясь, что плот перевернется или продырявится, мигранты прыгают в ледяную воду и стремятся поскорее оказаться на берегу. Мальчику на фото это удалось, в отличие от сотен других.

©Bernat Armangue Gaza/www.worldpressphoto.org Дети идут среди обломков школы в городе Газа.

©Bernat Armangue Gaza/www.worldpressphoto.org
Дети идут по обломкам школы в городе Газа.

©Jeroen Oerlemans/www.worldpressphoto.org  Врачи держат тело мальчика, погибшего под завалами жилого дома после воздушной атаки израильской армии.

©Jeroen Oerlemans/www.worldpressphoto.org
Врачи держат тело мальчика, погибшего под завалами жилого дома после воздушной атаки израильской армии.

©William Daniels/www.worldpressphoto.org Девочка оплакивает своих близких, которых зарезали мусульманские боевики. Вооружённый конфликт между правительством ЦАР и повстанцами начался в 2012 году. Повстанцы свергли президента Франсуа Бозизе, обвинив правительство в несоблюдении условий мирных соглашений, подписанных в 2007 году.

©William Daniels/www.worldpressphoto.org
Девочка оплакивает своих близких, которых зарезали мусульманские боевики.
Вооруженный конфликт между правительством ЦАР и повстанцами начался в 2012 году. Повстанцы свергли президента Франсуа Бозизе, обвинив правительство в несоблюдении условий мирных соглашений, подписанных в 2007 году.

©William Daniels/www.worldpressphoto.org Девочка в городе Банги. Два дня назад ее родственника убили боевики “Селека”.

©William Daniels/www.worldpressphoto.org
Девочка в городе Банги. Два дня назад ее родственника убили боевики «Селека».

©William Daniels/www.worldpressphoto.org Раненые дети и солдаты MISCA (Африканский союз миротворческих сил) после нападения группировки «Анти-балака».

©William Daniels/www.worldpressphoto.org
Раненые дети и солдаты MISCA (Африканский союз миротворческих сил) после нападения группировки «Анти-балака».

©REUTERS Thomas Mukoya Мальчик играет с мячом укрытия в лагере Мугунга, во время боевых действий в Демократической Республике Конго.

©REUTERS Thomas Mukoya
Мальчик играет с мячом в лагере Мугунга, во время боевых действий в Демократической Республике Конго.

©Walter Astrada/www.worldpressphoto.org Мальчик (7 лет) кричит полицейским, которые приближаются к его дому. Этническое насилие, которое вспыхнуло в Кении после спорных выборов в декабре 2007 года продолжалось до февраля.

©Walter Astrada/www.worldpressphoto.org
Мальчик (7 лет) кричит полицейским, которые приближаются к его дому. Этническое насилие, которое вспыхнуло в Кении после спорных выборов в декабре 2007 года, продолжалось до февраля.

© Leanne Burden Seidel/www.bostonglobe.com  Девочка из села Альбу Аль-Дор плачет после прибытия в военный лагерь в город Самарре, Ирак.

© AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images
Девочка из села Альбу Аль-Дор плачет после прибытия в военный лагерь в город Самарре, Ирак.

©Sergey Ponomarev/www.worldpressphoto.org Палестинские беженцы прибывают в приют в Хан-Юнис от боевых действий в их районе.

©Sergey Ponomarev/www.worldpressphoto.org
Палестинские беженцы прибывают в приют в Хан-Юнис, спасаясь от боевых действий в их районе.

©Per-Anders Pettersson/www.worldpressphoto.org Эстер (9 лет) курит сигарету, в то время как ее подруги помогают ей с волосами. Эстер бездомная и работает в секс-индустрии всего лишь за 1 доллар. Десятки тысяч детей-беженцев, сирот войны и детей, брошенных своими семьями, живут на улицах в Киншасе и других городах по всей республике Конго.

©Per-Anders Pettersson/www.worldpressphoto.org
Эстер (9 лет) курит сигарету, в то время как ее подруги укладывают ей волосы. Девочка бездомная и работает в секс-индустрии всего лишь за 1 доллар. Десятки тысяч детей-беженцев, сирот войны и детей, брошенных своими семьями, живут на улицах в Киншасе и других городах по всей Демократической Республике Конго.

©Yuri Kozyrev/www.worldpressphoto.org В 2004 году в осетинском городе Беслане произошел один из самых страшных, бессмысленных и жестоких терактов. Заложниками и жертвами этой трагедии стали захваченные боевиками прямо в школе ученики школы №1, их родители и учителя.

©Yuri Kozyrev/www.worldpressphoto.org
В 2004 году в осетинском городе Беслане произошел один из самых страшных, бессмысленных и жестоких терактов. Заложниками и жертвами этой трагедии стали захваченные боевиками прямо в школе ученики школы №1, их родители и учителя.

©REUTERS Morteza Nikoubazl Мальчик на военной выставке в Иране. Организованной в честь годовщины ирано-иракской войны (1980-88).

©REUTERS Morteza Nikoubazl
Мальчик на военной выставке в Иране, организованной в честь годовщины ирано-иракской войны (1980-88).

©Mohammed Abed/www.worldpressphoto.org Мальчик в очереди за хлебом с другими палестинцами в секторе Газа.

©Mohammed Abed/www.worldpressphoto.org
Мальчик в очереди за хлебом с другими палестинцами в секторе Газа.

©Majid Saeedi/www.worldpressphoto.org 6-летняя Мина и ее подруга играют с протезом Акрама. На заднем плане - руины дворца Дар-уль Аман в Кабуле.

©Majid Saeedi/www.worldpressphoto.org
Шестилетняя Мина и ее подруга играют с протезом Акрама. На заднем плане – руины дворца Дар-уль Аман в Кабуле.

©Majid Saeedi/www.worldpressphoto.org Герат. Учитель наказывает ученика на уроке релиозного воспитания. Система всеобщего школьного образования в Афганистане практически отсутствует. Многие дети вообще не посещают школу или же вынуждены бросить учебу, чтобы кормить семью.

©Majid Saeedi/www.worldpressphoto.org
Герат. Учитель наказывает ученика на уроке религиозного воспитания. Система всеобщего школьного образования в Афганистане практически отсутствует. Многие дети вообще не посещают школу или же вынуждены бросить учебу, чтобы кормить семью.

©Johan Bävman/www.worldpressphoto.org Дети-альбиносы во время перемены в рекреации начальной школы для слепых Митидо. Эта школа стала настоящим убежищем для редких детей-альбиносов. Танзанийским альбиносам приходится бороться за жизнь. Альбиносам страшны не только прямые лучи солнца — даже в пасмурную погоду ультрафиолет в Экваториальной Африке может вызвать сильнейшие ожоги. В Африке они редко доживают до 40 лет, умирая от рака кожи. За альбиносами идет ежедневная кровопролитная охота. Органы альбиносов уходят за большие деньги. Люди слепо верят, что они даруют особую силу и здоровье.

©Johan Bävman/www.worldpressphoto.org
Дети-альбиносы во время перемены в рекреации начальной школы для слепых Митидо. Эта школа стала настоящим убежищем для редких детей-альбиносов, которым приходится бороться за жизнь. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет в Экваториальной Африке может вызвать сильнейшие ожоги. В Африке они редко доживают до 40 лет, умирая от рака кожи. Кроме того, за альбиносами идет ежедневная кровопролитная охота: их органы уходят за большие деньги. Люди слепо верят, что они даруют особую силу и здоровье.

©Javier Manzano/www.worldpressphoto.org Мирные жители укрываются от бомб в Алеппо (Сирия).

©Javier Manzano/www.worldpressphoto.org
Мирные жители укрываются от бомб в Алеппо (Сирия).

© Badra Mame/Reuters  Раненый ребенок в полевом госпитале в Аль-Гута, пригороде Дамаска.

© Badra Mame/Reuters
Раненый ребенок в полевом госпитале в Аль-Гута, пригороде Дамаска.

©Francesco Zizola/www.worldpressphoto.org Мария (8 лет) на консультации в центре “Врачи без границ” в Льоро, (Колумбия) после того, как была изнасилована партнером своей матери. Насилие стало привычным в Колумбии. Страна долгое время находится в состоянии гражданской войны. Женщины и дети часто становятся жертвами сексуального насилия.

©Francesco Zizola/www.worldpressphoto.org
Мария (8 лет) на консультации в центре «Врачи без границ» в Льоро (Колумбия) после того, как была изнасилована партнером своей матери.
Женщины и дети в Колумбии часто становятся жертвами сексуального насилия. Страна долгое время находится в состоянии гражданской войны.

©Francesco Zizola/www.worldpressphoto.org Ану (13 лет) изнасиловал сосед. Она ждет консультации в больнице Сан-Франческо в Кибдо (Колумбия). В следующий понедельник она сделала аборт.

©Francesco Zizola/www.worldpressphoto.org
Ану (13 лет) изнасиловал сосед. Она ждет консультации в больнице Сан-Франческо в Кибдо (Колумбия). В следующий понедельник она сделает аборт.

© Leanne Burden Seidel/www.bostonglobe.com  Раненый ребенок в полевом госпитале в Аль-Гута, пригороде Дамаска.

© Badra Mamet/Reuters
Раненый ребенок в полевом госпитале в Аль-Гута, пригороде Дамаска.

© Leanne Burden Seidel/www.bostonglobe.com  Сирийские дети-беженцы из города Кобани в лагере, в городе Суруч, Турция.

© Emrah Gurel/Associated Press
Сирийские дети-беженцы из города Кобани в лагере, в городе Суруч, Турция.

©REUTERS Sergei Karpukhin Девочка в палаточом лагере для украинских беженцев в городе Новошахтинске Ростовской области.

©REUTERS Sergei Karpukhin
Девочка в палаточном лагере для украинских беженцев в городе Новошахтинске Ростовской области.

Фотографии Reuters, worldpressphoto.org, pulitzer.org

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Той жизни у меня больше нет»

О детях новой войны и Доме милосердия Доктора Лизы

Дети и война

Что станется с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров? Как пожнет оно наш кровавый…

Узники иной войны

Боевые действия и постоянные угрозы жизни очень сильно влияют на психику взрослого, а что уж говорить…