Возможен ли в России национал-сталинизм? (+Видео)

|
Что такое фашизм? Это четкое понятие или имеет смысл говорить об итальянском фашизме, о немецком национал-социализме, о диктатуре генерала Франка и сталинизме? Возможен ли в России национал-сталинизм? Гитлеризм и сталинизм – какой общий источник? Об этом беседа протоиерея Александра Ильяшенко и историка Владимира Лаврова.

Так ли однозначен фашизм?

Протоиерей Александр Ильяшенко: Сейчас слово «фашизм» стало совершенно расхожим, собственно, любой не согласный с тобой человек, особенно, когда это касается каких-то политических проблем, становится на автомате в разряд фашистов. Насколько это правомочно, и что же это такое – фашизм?

Профессор Владимир Лавров

Профессор Владимир Лавров

Профессор Владимир Лавров: Фашизм – это движение, которое родилось в Италии, в переводе это – «пучок, союз». То есть если говорить о фашизме в строго научном смысле, то это – Муссолини, это – диктаторский режим, но и не очень жесткий, надо сказать.

Если говорить о том, что было в Германии, то это – национал-социализм, и это гораздо более бесчеловечный режим, чем в Италии. И собственно всё. Ставить знак равенства, говорить, что везде фашизм раскрашен одной краской, исторически не совсем точно, тем более, что у нас говорили и о фашизме в Испании.

Между тем, не все так просто, особенно если говорить об Испании, о Франко. Представим, что победили бы эти интернационалисты, пришли бы к власти испанские коммунисты, анархисты, социалисты и устроили бы коллективизацию…

Протоиерей Александр Ильяшенко: Устроили бы гонение на веру, известны многие мученики, которые в 1920–30 годы погибли от этой либеральной демократической социалистической партии или этого движения.

Можно я несколько слов скажу? Я был в Испании несколько лет назад, наши друзья повезли нас в горы, в Долину Согласия (Долина Павших). Оказывается, когда Европа ринулась в кровавый хаос Второй мировой войны, Франко, во-первых, отказался от союза с Гитлером, от участия во Второй мировой войне, несмотря на то, что Гитлер ему помогал прийти к власти. Во-вторых, вместо того, чтобы сажать, уничтожать, преследовать, он стал строить в горах Храм Согласия.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

К храму ведет серпантин, издалека виден огромный крест из бетона высотой 120 метров, наверху площадка. С одной стороны находится действующий монастырь, там живут 19 монахов, с другой стороны просто смотровая площадка. Гора пробита насквозь большим туннелем, там автомобиль может даже проехать.

Идешь по туннелю и попадаешь в зал, собственно в храм, и видишь огромный, высоченный свод, а посередине стоит квадратный престол, что для католического храма не характерно. В православии мы привыкли к квадратному престолу, а у католиков он вытянутый.

Вровень с полом находится каменная доска, на которой написано «Франциско Франко», он там похоронен. Ее можно не заметить и наступить, на гробницу Франко. А от пола до вершины креста 260 метров – это самый большой храм в мире. Нет и вряд ли будет тот, кто возьмется построить больше.

Строили его заключенные, нельзя сказать, что вся страна, но строили год за три. И это был именно храм примирения, бывшие враги или преступники участвовали в строительстве, и им сокращался срок заключения.

Вся Европа захлебнулась в крови, а Франко построил храм.

Профессор Владимир Лавров: Франко отказал Гитлеру в требовании начать войну против Советского Союза – это очень серьезно, настолько серьезно, что Франко боялся высадки немецкого десанта, боялся, что его захватят немецкие фашисты, Гитлера боялся, и во всяком случае он оставил свою страну в стороне от этой кровавой схватки. Он сохранил Церковь, сохранил традиционную семью, сохранил частную собственность.

Да, в стране была диктатура, но страна избежала очень больших угроз, потрясений, более того – этот диктатор смог передать власть королю и даже дать первый толчок будущим демократическим, правовым преобразованиям.

Эта передача власти была очень удачной. То есть это пример того, как власть может перейти от диктатора, который несмотря на все свои минусы, связанные с тем, что в стране именно диктатура, все-таки думает о стране, думает о ее будущем. В Испании это получилось.

Долина Павших в Испании

Долина Павших в Испании

Так что, что такое фашизм? Это вещи очень разные, лучше говорить об итальянском фашизме, о немецком национал-социализме, о диктатуре генерала Франко.

Если вернуться к поставленному вопросу, то я бы вспомнил замечательный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», он получил все возможные награды, о нем хорошо говорили. Но показывали редко, потому что возникали явные параллели. Показывают съезд фашистской партии: если посмотреть на весь этот восторг, то у нас тоже был восторг по отношению к вождю…

Национализм плюс социализм – это что?

Если говорить об угрозе фашизма у нас, то думаю, что определенная угроза национал-социализма есть, только здесь что принципиально важно: в Германии был национал-социализм с уклоном в национализм, хотя были и какие-то социалистические моменты тоже. Была огромная роль государства в экономике, ликвидация безработицы, бесплатное среднее образование, – все это было при Гитлере.

У нас возникает нечто национал-социалистическое с уклоном в социализм. И я могу сказать конкретно, что вызывает у меня большую тревогу. Возьмите газету «Завтра» – это же смесь национализма и социализма. А национализм плюс социализм – это что?

Предшественница газеты «Завтра» – газета «День» была запрещена как экстремистская, но тут же открылась под другим названием с тем же главным редактором, с теми же сотрудниками, и идет пропаганда смеси национализма, социализма, антисемитизма. Тревожно то, что эти люди получают доступ ко всем центральным телевизионным каналам, к ним прислушивается президент.

Во всяком случае, к Кургиняну он приезжал руку пожать перед всей страной. Они вьются вокруг «трона», Проханов даже получил возможность выступить на Красной площади в связи с присоединением Крыма. И на всю Красную площадь гремело заявление: «Москва, Севастополь, а далее везде». А везде – где это? Включая Вашингтон или только Киев?

Это люди, которые, боюсь, могут сыграть роль даже катастрофическую. Разумеется, это не будет называться русским национал-социализмом, это как-то назовут иначе. Это будут «спасители Отечества», но на самом деле это национал-сталинизм.

Это не сталинизм в прежнем виде, но возможен ведь такой национал-сталинизм, при котором главную роль во всем станет играть государство, но будет допускаться и ограниченная частная собственность. Такие моменты, идеологические моменты, которые можно назвать национал-социализмом, есть в современной России.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Владимир Михайлович, мне хочется в ответ на ваши слова добавить несколько штрихов. Во-первых, что касается Муссолини. Все знают фильм «Крестный отец», а откуда в Америке возник «Крестный отец»? Оказывается, Муссолини смог победить сицилийскую мафию, и она эмигрировала в Америку, там пустила прочные корни и держала Америку в страхе многие годы.

Гитлер и Муссолини

Имперский дух русского народа как противоположность фашизму

Я затрону, может быть, тонкий вопрос, мне кажется, что есть совершенно особое различие русского народа и других народов, и, может быть, других европейских народов. В русском народе есть особая широта, то, что я бы назвал имперским духом. Для русского человека не важно, какой у тебя цвет кожи: хороший человек – значит, хороший человек.

Я бы сказал: кто такой русский человек? Тот, кто верой и правдой служит своей родине. Верой и правдой служишь – замечательно, другое дело, что на самый верх пускали, как правило, православных людей, но не обязательно, ведь было много немцев, и нельзя считать, что они были православные христиане. Это какое-то удивительное, масштабное, широкое отношение – видеть перспективу.

А есть другое отношение, и фашизм в очень яркой степени это проявил. Это как плохие соседи в коммунальной квартире на кухне: чтобы мне было хорошо, нужно, чтобы тебе было плохо. Но зачем? Для русского человека это чуждо, а у народов, которым исторически не приходилось создавать такую огромную империю, отношение зауженное.

В Римской империи тоже был такой потрясающий масштабный подход, они даже веру не ограничивали: это твои боги, пожалуйста, мы их в пантеон включаем. У тебя еще что-то, давай, мы твои обычаи включаем.

В русском народе была та же имперская идея, но только, конечно, она была основана на православии, и к людям отношение было очень широкое. Мне кажется это и позволило создать такую могучую, могущественную, грандиозную державу.

Профессор Владимир Лавров: Славяне жили на территории, которая сейчас является германской, и как германцы вели себя по отношению к славянам? Вырезали, изгоняли на восток. Это исторический факт.

Что касается славян, то так сложилось, русские так воспитаны в веках, а, может, это даже заложено Самим Господом, что русские терпимы к другим нациям – к инородцам, к иноверцам терпимы. И поэтому именно русские оказались государствообразующей нацией, которая скрепляет страну от Балтики до Тихого океана, и никто не может заменить русских!

Кто? Кавказцы, так они сами друг с другом постоянно воевали и враждовали, пока не попали под крепкую руку Петербурга, потом Москвы. Еще кто? Жители Средней Азии? У них тоже шли бесконечные междоусобицы. Русские наиболее терпимы, поэтому судьба русской нации – это судьба страны. Разве что китайцы могут заменить, для них переселить к нам 150 миллионов ничего не стоит…

Протоиерей Александр Ильяшенко: Ничего не стоит, но все-таки имперский подход не такой как у Чингисхана, когда он вырезал целыми городами.

Профессор Владимир Лавров: А мы объединяли, никого ведь не уничтожили.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Это широта русской натуры, русского духа, русского кругозора, которая удивительно одухотворяется и облагораживается в православии, эта широта отличает наш народ от других, и у меня такое впечатление, что просто все страшно боятся, а вдруг этот русский дух вновь проявится.

Вдруг русский народ снова окажется способным собирать, объединять и тем самым становиться все более могучим, и хотят нас, как при Наполеоне или Гитлере загнать в угол, чтобы мы там сидели, на своей великой русской равнине.

Профессор Владимир Лавров: Как такую страну в угол загонишь? Здесь есть вопрос очень деликатный и очень острый – сравнение фашизма и сталинизма. Можно ли ставить знак равенства или нельзя? Исторически это, конечно, не одно и то же, но немецкий фашизм, а точнее – национал-социализм был и реакцией на социализм в Советском Союзе.

Более того, мало кто знает, но ведь можно было предотвратить приход фашистов к власти в Германии. То есть вместе коммунисты и социал-демократы набирали достаточно голосов, чтобы заслонить путь к власти Гитлеру, однако Сталин немецких социал-демократов называл социал-фашистами, считал, что это тоже фашизм, хотя это были демократы, и в результате союза, такого Народного фронта, союза между социал-демократами и коммунистами в Германии добиться не удалось. Эта разобщенность открыла путь наверх Гитлеру.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Если бы в Германии коммунисты пришли, что, было бы лучше?

Профессор Владимир Лавров: Пришли бы реально социал-демократы при поддержке коммунистов. То, что было потом во Франции. Французские коммунисты были более самостоятельными, не послушали Сталина и образовали Народный фронт, и он пришел к власти.

Реально к власти пришли социалисты, коммунисты оказали им поддержку, и во всяком случае это предотвратило приход к власти реакционеров во Франции, и, кстати, задним числом Сталин одобрил французский опыт, но именно задним числом, Германию уже упустил.

Здесь еще что очень важно. Сравнивая сталинизм и гитлеризм, я сказал бы о том, что у них есть один общий источник. Этот источник – темные силы, бесовщина. Гитлеризм и сталинизм – это не одно и то же, но источник один: дьявол хотел сокрушить Россию. Он хотел сокрушить Лениным и Сталиным, но не получалось, стал сокрушать Гитлером; источник один, отсюда и схожесть.

Историческая миссия России

Цикл бесед об исторической миссии России – попытка с духовно-нравственных, православных позиций осмыслить важнейшие события Отечественной истории.

Ведущий – протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, руководитель Интернет-порталов «Православие и мир», «Непридуманные рассказы о войне», основатель постоянно действующего мобильного фестиваля «Семейный лекторий: Старое доброе кино», член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы.

Гость – историк Владимир Михайлович Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии, академик Российской Академии Естественных Наук.

Подготовила Тамара Амелина

Видео – Виктор Аромштам


Вопросы, замечания, пожелания присылайте на адрес электронной почты history@pravmir.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Первый большевик, или Православное осмысление ленинского эксперимента над Россией

Беседа протоиерея Александра Ильяшенко и историка Владимира Лаврова

Великая сталинская эпоха без Сталина

Нужно ли прославлять Сталина за всё хорошее, что было создано в его время?

Своей ли смертью умер Ленин?

Сегодня – 145 лет со дня рождения вождя большевиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: