Протоиерей Димитрий Смирнов: “Если ты достал пистолет и не выстрелил, преступник заберет его”

События последних недель с особой остротой заставляют задуматься о том, должно ли у человека быть личное оружие. Портал “Православие и мир” начинает развернутую дискуссию по проблеме и приглашает всех высказываться.

Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

– Отец Димитрий, как вы считаете, стоит ли в России легализовать личное оружие?

– Смотря, какая ставится цель: если еще больше сократить население, то тогда конечно стоит. Сейчас у нас самое распространенное орудие убийства – это кухонный нож. Другое дело, когда разрешат стрелять, это будет гораздо эффективней. Если мы хотим не на миллион в год уменьшать население, а на два, то тогда, конечно, нужно всем раздать пистолеты.

– Тем не менее, по данному вопросу идут дискуссии. Сторонники легализации личного оружия приводят, в частности, пример Швейцарии, Японии, и даже дореволюционной России, где личное оружие не запрещено. Правда, сейчас в России совсем другая ситуация, если я правильно понимаю?

– До 1918 года в России жили русские люди, а сейчас живут советские. Уровень алкоголизации и наркотизации народа в настоящее время на два порядка выше, чем был тогда. Принятие подобного решения будет самоубийственным, и это очевидно.

gun

– Видимо не для всех. Опросы населения свидетельствуют, что около 70% высказывается против легализации личного оружия…

– Пусть попробуют и посмотрят. Думаю, что повторится тот опыт, когда законодательно был допущен некоторый уровень содержания алкоголя в крови водителей. Все равно пришли к отмене такого положения. Пусть только инициаторы данного проекта подумают о том, как потом это оружие придется отнимать. Человек просто скажет, что потерял, и ничего тут не поделаешь. В России в данный момент невозможно вводить подобные изменения. При современном уровне преступности, криминализации населения, и вообще полном отсутствии справедливости, которой просто нет, и ее даже нельзя добиться, люди будут палить.

– А как вы думаете почему в некоторых развитых странах наличие оружия не вызывает большей криминализации общества? Это связано с более высоким культурным уровнем населения или с чем-то еще?

– Это связано с тем, что в этих государствах не было советской власти, или она была не так долго, если говорить о странах Восточной Европы, в которых советская власть установилась только с сороковых годов. Там не произошло достаточно глубоких изменений в сознании народа. У нас же было абсолютно преступное государство, жизнь человека стоила две копейки, и сейчас продолжается то же самое. В России совершенно сознательно сажают невинных и совершенно сознательно освобождают от наказания преступников, и этого никто не стесняется. Правоохранительная система вообще не работает. Поэтому я не знаю, как можно даже поднимать такой вопрос. Горе тогда сотрудникам МВД. Всем известно, что творится на Кавказе, где у народа есть оружие: там постоянно убивают милиционеров.

– Вот милиционеры и выступают «против»…

– Правильно, потому что их будут убивать, они начнут стрелять в ответ, и будет гражданская война.

Я думаю, что те люди, которые это пропагандируют, просто желают окончательной смерти нашего народа. Им не терпится, пока мы вымрем от абортов, алкоголя и наркомании.

– Сторонники легализации оружия мотивируют свои намерения тем, что правоохранительные органы бездействуют, и поэтому гражданам надо дать право самим себя защищать.

– Дело в том, что если ты достал пистолет и не выстрелил, то преступник заберет этот пистолет. Он будет готов к этому. Поэтому получается так, что при малейшем подозрении надо стрелять. И народ будет палить. А стрелять еще надо научиться. Представьте, если в городах начнут палить. Одной пулей двоих можно убить, а двоих еще ранить. Наивно и глупо предполагать, что разрешение на ношение оружия может принести какую-то пользу. Сколько горя наделали даже травматические пистолеты. Сколько смертей невинных людей произошли из-за нелепых казусов, когда какого- то человека в плохом настроении ущемили на дороге, а он достал пистолет и начал стрелять. Так что не приведи Господь принимать подобные законы.

Беседовала Наталья Смирнова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Услышав о стрельбе в церкви, он схватил винтовку и ринулся в бой

Как техасский сантехник остановил убийцу и предотвратил еще большую трагедию

«В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»

Как распознать школьного стрелка среди обычных подростков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: