Возвращение имен

29 и 30 октября по всей России пройдут акции в память тех, кто пострадал в годы политических репрессий. «Правмир» рассказывает, где и как можно почтить память погибших.

Что мы вспоминаем 30 октября?

В России это День памяти жертв политических репрессий.  30 октября 1974 года в мордовском Дубравлаге заключенные объявили голодовку. Инициатором был астрофизик и правозащитник Кронид Любарский, осужденный на пять лет за антисоветскую агитацию. Участие в голодовке подтверждалось письмами заключенных в прокуратуру – они добивались признания статуса политзаключенного (вместо «особо опасного государственного преступника») и требовали привести режим содержания в соответствие с международными нормами.

Перед началом акции о ней узнало руководство колонии через осведомителей, заключенных разбросали по разным лагерям. В результате 30 октября голодовку объявили заключенные не только мордовских, но также пермских и владимирских лагерей.

Открытие памятника жертвам политических репрессий в СССР 30 октября 1990 года

С 1974 года голодовки в колониях с требованием признать статус политзаключенных стали ежегодными, их география расширялась, а количество участников росло.

30 октября 1989 года три тысячи человек взяли в живое кольцо здание КГБ на Лубянской площади в Москве. В руках они держали свечи, символизирующие жертв Большого террора. Стихийное шествие, двинувшееся от Лубянки в сторону Пушкинской площади, разогнал ОМОН. Уже через год в тот же день в сквере на Лубянском проезде установили валун, который привезли с территории Соловецкого лагеря особого назначения с надписью «В память о миллионах жертв тоталитарного режима».

В октябре 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий», с того же года 30 октября отмечают как День памяти жертв политических репрессий.

 

Что такое «Большой террор»?

Термин «Большой террор» предложил английский историк Роберт Конквест в своей одноименной книге 1968 года. Сейчас историки называют так беспрецедентный по своим масштабам и жестокости период массового уничтожения граждан Советского Союза в 1937-1938 годах.

Точных данных по количеству жертв в этот период нет. Считается, что в антисоветской деятельности были обвинены и осуждены более 1 300 000 человек. Из них приговорены к высшей мере наказания 727 000 человек, в Москве расстреляны более тридцати тысяч человек. Местами массовых захоронений в столице стали Бутовский полигон и полигон «Коммунарка».

Не установлено и общее число жертв политических репрессий за годы советской власти. Исследованием, реабилитацией и увековечиванием памяти жертв репрессий в СССР занимается общество «Мемориал». По их данным (работа над архивами продолжается), в период с 1921 по 1953 годы в стране были репрессированы 4 060 306 человек, в том числе 799 455 человек приговорены к расстрелу.

В России сегодня живы почти 800 тысяч пострадавших от репрессий.

Расстрельная команда НКВД. Фото из книги David King, «Ordinary Citizens: The Victims of Stalin», London, 2003

Расстрельная команда НКВД. Фото из книги David King, «Ordinary Citizens: The Victims of Stalin», London, 2003

Бутовский полигон

В 1920 году здесь на месте дворянского имения Дрожжино была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ, потом ее переделали в спецзону.  Территория с круглосуточной вооруженной охраной стала Стрелковым полигоном НКВД.

В августе 1937 года на полигон стали прибывать крытые грузовые машины, в том числе самые обычные гражданские. Именно в этот год полигон наряду со спецобъектом «Коммунарка» стал действующей площадкой для расстрела «врагов народа»

Людей ночью выводили по одному, ставили лицом к яме и убивали выстрелом в затылок. На Бутовском полигоне приводились в исполнение приговоры в основном в отношении москвичей и жителей Московской области. Здесь расстреливали крестьян, священников, бывших дворян и белогвардейцев, уголовников, рабочих, простых служащих, число расстрелянных доходило до четырехсот в день.  

Установка в Бутово первого поминального креста

Установка в Бутово первого поминального креста

За годы Большого террора в Бутово были казнены и захоронены в общих могилах  20 765 человек. Расстрелы продолжались и в годы Великой Отечественной войны.

Впервые крупнейшее в Москве и области место захоронения жертв политических репрессий было открыто для посещения родственниками репрессированных в 1993 году. Годом позже установлен Поклонный крест авторства скульптора Д.М. Шаховского, потомка расстрелянного в Бутово священника Михаила Шика. Археологические раскопки выявили 13 погребальных рвов, достигавших в длину ста метров.

Семь епископов, 600 священников, монахи и сотни мирян были расстреляны здесь за исповедание веры. Из них 129 священнослужителей и мирян причислены к лику святых в августе 2000 года на Освященном Архиерейском Соборе, как пострадавшие в России от рук безбожников в XX веке. В 2006 году число канонизированных бутовских новомучеников возросло до 332 человек.

Бутовский полигон — крупнейшее в России место захоронения мощей прославленных святых.

Где можно вспомнить жертв политических репрессий?

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен». С десяти утра и до десяти вечера люди, сменяя друг друга, читают имена жертв сталинского режима и даты их расстрела. Идея акции — вспомнить людей, убитых в Москве, и не дать повториться катастрофе такого масштаба. Адрес: Новая площадь, сквер у Политехнического музея. 

Акция «Возвращение имен 2010» у Соловецкого камня

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, возведенном на месте первых расстрелов, 30 октября служат заупокойную литию. Перед погребальными рвами по расстрельным спискам НКВД в хронологическом порядке читают имена погибших в Бутово. Акция «Голос памяти» начнется в 11.30 утра по адресу поселок Бутово, Юбилейная улица, дом 2.

Также 30 октября в Москве пройдет ежегодная акция «Молитва памяти». В этом году прийти можно:

  • на улицу Покровка, 5, в сквер, где был взорван Успенский собор (с 14.00 до 19.00);
  • на Ваганьковское кладбище к Памятнику жертвам политических репрессий 1927-1937 годов (с 14.00 до 16.45).

Кроме Москвы в акции будут участвовать Санкт-Петербург, Екатеринбург, Истра Московской области, Электросталь, Коломна, Тверь, Воронеж, Тула, Самара, Камышин и другие города. Расписание можно посмотреть по этой ссылке.

В каждом из этих городов будут зачитаны имена прежде всего земляков, пострадавших в советских лагерях и ссылках. Также организаторы акции призывают всех неравнодушных в память о жертвах репрессий 30 октября ровно в 21.00 зажечь в своих домах свечи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
О долге справедливости

Если кто-то использует события того времени в своих недобрых целях — это должно быть их проблемой,…

Проклятье памяти и возвращение к жизни

Настоящее, таинственное единство — здесь, в очереди пришедших читать имена убитых

«Русскому народу, народам России пришлось вытерпеть такое, что никто не испытывал»

Семен Виленский, последний оставшийся в живых узник пыточной тюрьмы «Сухановка»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: