Возвращение имен

29 и 30 октября по всей России пройдут акции в память тех, кто пострадал в годы политических репрессий. «Правмир» рассказывает, где и как можно почтить память погибших.

Что мы вспоминаем 30 октября?

В России это День памяти жертв политических репрессий.  30 октября 1974 года в мордовском Дубравлаге  заключенные объявили голодовку. Инициатором был астрофизик и правозащитник Кронид Любарский, осужденный на пять лет за антисоветскую агитацию. Участие в голодовке подтверждалось письмами заключенных в прокуратуру – они добавились признания статуса политзаключенного (вместо «особо опасного государственного преступника») и требовали привести режим содержания в соответствие с международными нормами.

Перед началом акции о ней узнало руководство колонии через осведомителей, заключенных разбросали по разным лагерям. В результате 30 октября голодовку объявили заключенные не только мордовских, но также пермских и владимирских лагерей.

Открытие памятника жертвам политических репрессий в СССР 30 октября 1990 года

С 1974 года голодовки в колониях с требованием признать статус политзаключенных стали ежегодными, их география расширялась, а количество участников росло.

30 октября 1989 года три тысячи человек взяли в живое кольцо здание КГБ на Лубянской площади в Москве. В руках они держали свечи, символизирующие жертв Большого террора. Стихийное шествие, двинувшееся от Лубянки в сторону Пушкинской площади, разогнал ОМОН. Уже через год в тот же день в сквере на Лубянском проезде установили валун, который привезли с территории Соловецкого лагеря особого назначения с надписью «В память о миллионах жертв тоталитарного режима».

В октябре 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон  «О реабилитации жертв политических репрессий», с того же года 30 октября отмечают как День памяти жертв политических репрессий.

 

Что такое «Большой террор»?

Термин «Большой террор» предложил английский историк Роберт Конквест в своей одноименной книге 1968 года. Сейчас историки называют так беспрецедентный по своим масштабам и жестокости период массового уничтожения граждан Советского Союза в 1937-1938 годах.

Точных данных по количеству жертв в этот период нет. Считается, что в антисоветской деятельности были обвинены и осуждены более 1 300 000 человек. Из них приговорены к высшей мере наказания 727 000 человек, в Москве расстреляны более тридцати тысяч человек. Местами массовых захоронений в столице стали Бутовский полигон и полигон «Коммунарка».

Не установлено и общее число жертв политических репрессий за годы советской власти. Исследованием, реабилитацией и увековечиванием памяти жертв репрессий в СССР занимается общество «Мемориал». По их данным (работа над архивами продолжается), в период с 1921 по 1953 годы в стране были репрессированы 4 060 306 человек, в том числе 799 455 человек приговорены к расстрелу.

В России сегодня живы почти 800 тысяч пострадавших от репрессий.

Расстрельная команда НКВД. Фото из книги David King, «Ordinary Citizens: The Victims of Stalin», London, 2003

Расстрельная команда НКВД. Фото из книги David King, «Ordinary Citizens: The Victims of Stalin», London, 2003

Бутовский полигон

В 1920 году здесь на месте дворянского имения Дрожжино была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ, потом ее переделали в спецзону.  Территории с круглосуточной вооруженной охраной стала Стрелковым полигоном НКВД.

В августе 1937 году на полигон стали прибывать крытые грузовые машины, в том числе самые обычные гражданские. Именно в этот год полигон наряду со спецобъектом «Коммунарка»  стал действующей площадкой для расстрела «врагов народа»

Людей ночью выводили по одному, ставили лицом к яме и убивали выстрелом в затылок. На Бутовском полигоне приводились в исполнение приговоры в основном в отношении москвичей и жителей Московской области. Здесь расстреливали крестьян, священников, бывших дворян и белогвардейцев, уголовников, рабочих, простых служащих, число расстрелянных доходило до четырехсот в день.  

Установка в Бутово первого поминального креста

Установка в Бутово первого поминального креста

За годы Большого террора в Бутово были казнены и захоронены в общих могилах  20 765 человек. Расстрелы продолжались и в годы Великой Отечественной войны.

Впервые крупнейшее в Москве и области место захоронения жертв политических репрессий было открыто для посещения родственниками репрессированных в 1993 году. Годом позже установлен Поклонный крест авторства скульптора Д.М. Шаховского, потомка расстрелянного в Бутово священника Михаила Шика. Археологические раскопки выявили 13 погребальных рвов, достигавших в длину ста метров.

Семь епископов, 600 священников, монахи и сотни мирян были расстреляны здесь за исповедание веры. Из них 129 священнослужителей и мирян причислены к лику святых в августе 2000 года на Освященном Архиерейском Соборе, как пострадавшие в России от рук безбожников в XX веке. В 2006 году число канонизированных бутовских новомучеников возросло до 332 человек.

Бутовский полигон — крупнейшее в России место захоронения мощей прославленных святых.

Где можно вспомнить жертв политических репрессий?

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен». С десяти утра и до десяти вечера люди, сменяя друг друга, читают имена жертв сталинского режима и даты их расстрела. Идея акции — вспомнить людей, убитых в Москве, и не дать повториться катастрофе такого масштаба. Адрес: Новая площадь, сквер у Политехнического музея. 

Акция «Возвращение имен 2010» у Соловецкого камня

В храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, возведенном на месте первых расстрелов, 30 октября служат заупокойную литию. Перед погребальными рвами по расстрельным спискам НКВД в хронологическом порядке читают имена погибших в Бутово. Акция «Голос памяти» начнется в 10.30 утра по адресу поселок Бутово, Юбилейная улица, дом 2.

Также 30 октября сразу в нескольких районах Москвы пройдет ежегодная акция «Молитва памяти». В этом году прийти можно:

  • на улицу Покровка, 5, в сквер, где был взорван Успенский собор (с 12.00 до 21.30);
  • на Трубную площадь к стеле «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (с 12.00 – до 21.30);
  • в часовню Свято-Филаретовского института (в 18-30);
  • на Ваганьковское кладбище к Памятнику жертвам политических репрессий 1927-1937 годов (с 12.00 до 16.00).

В 2015 году Синодальный отдел Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества планирует проведение «Молитвы памяти» и в других епархиях. Кроме Москвы в ней будут участвовать Санкт-Петербург, Екатеринбург, поселок  Глебовский Истринского района Московской области, Электросталь, Коломна, Тверь, Воронеж, Рязань, Тула, Самара, Камышин, Псков  и другие города.  29 октября имена будут читать в Архангельске, Северодвинске и Вельске а 31 октября – на мемориале «Ягринлаг»  на Онежской трассе. Расписание можно посмотреть по этой ссылке.

В каждом из этих городов будут зачитаны имена прежде всего земляков, пострадавших в советских лагерях и ссылках. Также организаторы акции призывают всех неравнодушных в память о жертвах репрессий 30 октября ровно в 21.00 зажечь в своих домах свечи.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Русскому народу, народам России пришлось вытерпеть такое, что никто не испытывал»

Семен Виленский, последний оставшийся в живых узник пыточной тюрьмы «Сухановка»

Рана в груди болит до сих пор, я спрашиваю себя: «Где мой папочка?»

В Москве звучат имена расстрелянных в годы сталинских репрессий

Акция, посвященная памяти жертв политических репрессий, проходит в Москве (+ фото)

В течении дня участники акции зачитывают имена и даты расстрелянных в годы репрессий