Возвращение шопоголика

|

Иногда они возвращаются!

Не будем рассуждать, стоит ли переименовывать шопоголика в раздолбая, будем исходить из сухих фактов:  шопоголик жив, у него есть хорошие новости, и он очень давно не был в магазине. Ну… третий факт не очень уж и сух, а вполне разбавлен «фигой в кармане», но обо всем по порядку…

Помнится, мы остановились на том, что все плохо.

На последней планерке главный редактор так и сказала: «Акулина, ты идешь по кругу. Мы не можем себе этого позволить. Нужно развитие!» То, что главред православного сайта не может допустить, чтобы на его виртуальных страницах только и делали, что покупали и хотели купить, мне было абсолютно очевидно. Как вырваться из этого круга и направить свои стопы «вверх» – оставалось вопросом.

Я затеребила поясок на новой кофточке и покраснела. Редактор вручила мне конкретные советы психолога (см. ниже) и вздохнула.

На следующий день, с твердой уверенностью, что «все само разрешится», я улетела на море. Впереди было лето и, по моим расчетам, оно должно было спасти меня от позора.

Что самое удивительное – ситуация на самом деле начала разрешаться. Началось с шляпы. Желание пощеголять в головном уборе, хоть немного напоминающим тот, в котором ходила Саманта из фильма…эээ (ну, вы догадались, это тот самый, который есть, а слова нет) одолевало меня больше года. И само собой подразумевалось, что поисками сего аксессуара я займусь непосредственно перед отпуском. Т.е. шляпа легко бы прошла по статье «давно запланированная и продуманная покупка».

шопоголикНо… не сложилось! Мне почему-то представилось, что самая неудачная фотка в огромной шляпе попадет в популярный и недоброжелательный ко мне блог с подписью: «Смотрите, это она! Вместо продуктов, на которые у нее нет денег, она будет жевать поля своей шляпы!» ну и дальше 40 комментариев из серии «Да, мы знали, что этим закончится!» Понимаю, что это глупо, но действенно: на пляж я отправилась в старой шляпке.

Именно там меня и ждало искушение. Очень немолодая  женщина, носящая по жаре мандариновый сок и чурчхелу, остановилась около нашей «стоянки»  и начала причитать: «Девушка! Какая красивая шляпа! ААА! ООО!» Мое израненное оргнеудачами сердце дрогнуло, и я подарила ей шляпу. И не надо думать, будто бы мною все же была куплена новая! Ходила в косынке.

Имеются фотодоказательства.

Шляпа стала первой ласточкой.  А за ласточкой прилетел орел, нет, коршун антишоппинга! Самой не верится, но за три недели санаторно-курортного пребывания я ни разу не была на местном базаре! Дело уже начинало попахивать гордыней, ибо меня аж подташнивало от зазывно развешенных тончайших шалей, многообразных сувениров (обожаю фоторамочки!), бус, браслетов…  «По молитвам отца Александра!», – выпучив глаза, констатировал муж и отправился на развал один, вернувшись, надо сказать, не без покупок.

Но «талант не пропьешь»,  мне-таки удалось стать «звездой» местного «черкизона» (да, грустная новость о гибели последнего тоже застала меня у моря, и волны немного смягчили тяжесть утраты).  Пошли мы посмотреть картины, щедро расставленные на мостовой. Среди них было несколько ярких икон (или, скорее, картинок с изображением святых), всячески украшенных. Надо было видеть наше дите, которое тут же кинулось бить земные поклоны, креститься, и все порывалось приложиться к «живописи»! Продавцы были в полном восторге.

cap353

В общем и целом, вернулась я полностью обновленная (обновление усугублялось тем, что нас  немного обворовали). Это были золотые дни моего превосходства перед самой собой. Мне не нужно в магазин! Я не хочу в магазин! Меня тошнит от одной мысли о том, что можно ходить по магазинам! Это как… ну не знаю… избавиться от зависимости?

Но довольно скоро выяснилось, что тошнит меня не от витрин, а от токсикоза. Я приняла хофитол и восвояси отправилась по магазинам. В конце-то концов, теперь детские вещи будут носить ДВОЕ, следовательно, их цену вполне можно мысленно делить на два…

* * *

Комментарий психолога Ирины Анатольевны Рахимовой, директора социально-психологического центра “Православная семья” http://www.pravsemya.ru

Желание приобрести обновку, купить что-то новенькое – это свойство женской психологии. У женщины очень развито эстетическое чувство, у нее есть естественная потребность подчеркнуть свою красоту, свою женственность.

Я не раз убеждалась, что и муж, который любит свою жену, хочет, чтобы она красиво  выглядела, ему приятно, когда рядом  с ним такая очаровательная супруга, приятно на нее любоваться. Естественно, он хочет ее красиво одевать.

Если мужу все  равно – это ненормально. Если его не заботит внешний вид  своей супруги, значит, он и себя-то не любит. Ведь апостол Павел не зря  писал, что муж должен любить свою жену, как самого себя (Еф.5:28).

Так что ничего противоестественного в этом нет. Да, в женщине развита  склонность к переменам, желание  чего-то новенького. И когда ты покупаешь  новую вещь, хорошо, если ты выкинешь или отдашь кому-то старую, и не будешь делать свалку из вещей. Шкаф не должен превращаться в склад одежды, которую  мы не носим. Я думаю, что лучше  иметь одну-две дорогие вещи, чем десяток дешевок.

Поэтому ломать себя в этом отношении – если ты еще к  такому шагу не созрела – не нужно. Монахини переламывают эту склонность, отказываются от нее и всю жизнь носят  одну и ту же очень строгую одежду. Но это их созревшее решение, ради любви ко Христу. Это другой духовный уровень.

А для обычных  мирян забота о внешнем виде, покупка  обновок – это все необходимо, но, конечно, не такой ценой и не в таких масштабах, как в истории  нашей героини. Все должно быть в  рамках разумного, тогда простое удовольствие от удачной покупки не перерастет в шопоманию.

Мания – это невротическая  потребность на уровне бессознательных  импульсов. Человек, ей подверженный, уже  не может контролировать себя. Этот момент важно почувствовать, чтобы  суметь вовремя остановиться.

Человек должен прислушиваться к себе и чувствовать меру. Иногда говорят, мол, у каждого своя мера, но это обычно говорится с целью  себя оправдать, оправдать свое впадение нежелание меняться. Мера-то разная, но каждому ее указывает совесть. И неверно признать себя не способным  к самоограничению (мол, я же не монах!), на этом успокоится и продолжать жить по-прежнему. Надо просто потихоньку двигаться  в сторону исправления.

С чего должен начинаться процесс выздоровления? Во-первых, надо начать с признания того, что ты болен. Это не так просто, как кажется. Почему у нас в стране так много алкоголиков? В том числе и потому, что они не считают себя больными, и в ответ на укоры говорят: «Да у меня все нормально! Да я могу бросить в любой момент, когда захочу!»

Так же и здесь. В  случае шопомании дело усугубляется еще и тем, что эта болезнь не такая очевидная, как тот же алкоголизм или наркомания. Почему? Потому что человек не замечает, как от его увлечения страдают другие: он не слышит ни голоса собственной совести, ни переживаний своих близких.

Первый шаг на этом пути – постараться отыскать причины этого перекоса. Возможно, они кроются в детстве, возможно – во взаимоотношениях внутри семьи. Например, муж героини потакает ей во всем. Или она не очень уверена  в его чувствах к себе и постоянно как бы проверяет: до каких пор супруг будет удовлетворять ее капризы, до каких пор он способен терпеть.

Так вот на этих болезненных  пунктах нужно остановиться и  проработать их. Причем не искать виноватых, а наоборот, оставлять за бортом старые обиды.

Нужно обозначить одну маленькую проблему, с которой  следует начать. Потом – наметить себе план, поставить достижимую цель и  потихоньку идти к ней.

Заставить себя не ходить неделю в магазин – слишком  жестко. Можно, например, если уж ты идешь  в магазин, поставить себе временной  лимит. Ведь великое дело – учиться  распоряжаться своим временем, а  не убивать его в супермаркетах. Время нам дал Бог, и Он спросит, как мы его использовали.

При возможном срыве нужно отнестись к себе с пониманием и любовью: принять этот провал как свершившийся факт, признать случившееся за проблему, попросить прощения у себя и у Бога. «Да, у меня не получилось, но я попробую снова». Это своего рода тренировка: бывают успехи, случаются и поражения, но нужна дисциплина и воля, чтобы не бросить все, а продолжать двигаться к цели.

А свои удачи –  когда вдруг получается себя сдержать – надо обязательно отмечать, похвалить  себя, поблагодарить Бога за помощь. Он – источник воли, силы, благодати. Недаром апостол Павел говорит: «Все могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Фил. 4:13).

Но, кроме того, нужно  и свои резервы использовать, данную тебе свободу воли.

Важно понять: невозможно решить проблему, длившуюся годами, за пару дней. Но решать-то надо.

Проблема зависимостей – это всегда проблема экзистенциальная, то есть связанная с поиском смысла жизни. А тема смысла жизни – это  всегда тема выбора, между жизнью и  смертью. Шопоголизм – это смерть, но очень незаметная, незримая, надвигающаяся потихоньку, по капельке. А итог – разрушение личности.

Человеку дана целая  жизнь, чтобы преодолеть свои комплексы, дурные привычки. Так что есть чем  заняться! Всю свою активность следует  направить не на поиски средств на шубу, а на созидание себя. Такая работа над собой необходима: не разобравшись в своем прошлом, невозможно полюбить себя. Хотя тут чувствительным людям, склонным «застревать» на проблемах, следует быть осторожными. Возможно, кому-то не помешает помощь психолога.

И ни в коем случае нельзя перепутать любовь к себе с самолюбием.

Себялюбие – это эгоизм, когда человек думает только об удовлетворении своих собственных  потребностей. Любовь к себе – это  когда ты стремишься к свободе, т.е. стремишься освободиться от внешних  рычагов, нажимая на которые, тобой  можно управлять. Это любовь к  образу Божию в себе. Поэтому любить себя – значит, стремиться с помощью  Божией себя исправить, чтобы никакая  нелепая зависимость, никакие комплексы  не искажали тебя подлинного.

Первая серия; Вторая серия; Третья серия; Четвертая серия;; Пятая серия; Шестая серия, Седьмая серия

Читайте также:

Виктор Судариков. Сокровище и сердце. О вещизме

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Я хочу этот iPhone и немедленно

Раньше стояли за колбасой, теперь за гаджетами

«Детский мир» открыт после реставрации (Фоторепортаж)

Что нового можно увидеть в легендарном магазине, а что сохранили на добрую память

Протоиерей Алексий Уминский: Где граница между потреблением и нормальной жизнью?

Нужно ли отказывать себе во всех удовольствиях? Где грань между достойной жизнью и греховной роскошью?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: