Вперед, Сесилия!

|

Неделю назад на сайте “Православие и мир” появился мой репортаж о жизни священника Филиппа Гатари, православного батюшки из Кении, в гостях у которого я побывал в начале октября.

Материал заканчивался призывом помочь учительнице школы, которой руководит отец Филипп, поступить в Университет. Судьба Сесилии Вангуи Ваириму меня очень тронула: круглая сирота, она воспитывалась бабушкой, преподает математику в школе отца Филиппа и мечтает получить Высшее образование. Я присутствовал на собрании священников округа Ниери, на котором они решили собирать деньги для поступления Сесилии в Университет во всех храмах. Однако население округа настолько бедное, что усилиями местных жителей собрать необходимую сумму к ноябрю вряд ли получится.

В конце статьи я дал номер своего счета в системе Яндекс-деньги и сегодня, спустя неделю, сообщаю: читателям сайта «Православие и Мир» удалось собрать сумму, необходимую для поступления Сесилии в Университет. Всего мною получено 50 тысяч рублей от совершенно разных людей из разных городов России.

Вангари Маатаи получает Нобелевскую премию мира в 2004 году

Вангари Маатаи получает Нобелевскую премию мира в 2004 году

Когда я получал уведомления о получении новых пожертвований, я вспоминал притчу, рассказанную экологом Вангари Маатаи (1940-2011) – женщиной, которая считается героем Кении, Нобелевским лауреатом, основателем движения «Зеленый пояс».

Маатаи рассказывала о птичке Колибри, которая, когда в лесу начался пожар, брала клювом в реке капельку воды и выливала ее на огонь, возвращаясь за новой каплей. Когда другие обитатели джунглей спросили, зачем она занимается ерундой, ведь огонь такой большой, а колибри такая маленькая, птичка ответила: «Я делаю все, что могу». Вангари Маатаи любила добавлять: «Я и есть такая колибри». Между тем, за 25 лет существования основанного ей движения «Зеленый пояс», на всем африканском континенте было посажено более 20 миллионов деревьев.

В присланных вместе с пожертвованиями для Сесилии комментариях есть и просьбы о молитве, и слова поддержки. Все они будут переданы отцу Филиппу в ближайшее время. Сейчас мы согласовываем наиболее простой и дешевый способ передачи денег в Кению.

А пока я предлагаю нашим читателям заглянуть в ту школу, которой руководит православный священник отец Филипп, и где преподает столь полюбившаяся читателям из России девушка Сесилия.

Православная школа в поселке Ишамара стоит на высоком холме. Пять лет назад здание школы было построено на территории, прилегающей к приходу святого Антония прихожанами храма вместе с его настоятелем, отцом Филиппом, который стал директором нового учебного заведения.

Педагогический состав школы.

Я побыл несколько минут на уроке Сесилии и пообщался с ее учениками. Молодая учительница преподает математику, в которой я, к своему стыду, не очень хорошо разбираюсь.

Ученики очень любят Сесилию: если что-то непонятно, она всегда терпеливо объяснит и подскажет.

Молодая учительница еще не знает, что помощь для поступления в Университет придет из далекой России.

По сравнению с Россией школьный класс выглядит очень аскетично. Однако здесь главное – знания, а не евроремонт. Пределом мечты здесь считается оборудованный по всем правилам кабинет химии.

Учительская, или «офис» – это деревянный сарайчик на территории. С ним связан комичный случай: я подарил директору школы отцу Филипу маленький сувенир – магнит, как принято у нас говорить, для холодильника. Холодильника у батюшки нет (непозволительная роскошь), и он решил прикрепить его на стену в «офисе». Правда, добавил он, для начала придется вбить в стену гвоздь с широкой шляпкой, специально для магнита.

А еще у школы есть корова. Ученики не только кормят ее на переменах, но и пьют чай с молоком.

Когда я позвонил отцу Филиппу с радостной вестью о том, что деньги для поступления Сесилии в Университет собраны, он просил передать всем, кто поддержал это начинание, следующие слова:

«Это уникальная ситуация. Сегодня мы можем изменить лицо Кении. Помогая молодым православным людям, мы открываем дверь в будущее. Я знаю, что после обучения Сесилия вернется в родную школу сильным педагогом. Это ее мечта, которая начинает воплощаться благодаря помощи наших друзей из России. На ближайшей Литургии мы вознесем молитву о всех, кто помог Сесилии. И, конечно, будем сообщать обо всем, что происходит с нашей учительницей».

Итак, деньги для Сесилии собраны. Однако я не закрываю свой кошелек на Яндексе, он будет использоваться для поддержки православных приходов и проектов Центральной Кении. Кто знает, возможно, вместе нам удастся исполнить еще не одну мечту…

Номер Яндекс-кошелька: 41001117383018

Денежные переводы принимаются в большинстве терминалов по оплате сотовой связи.

На все вопросы автор материала Денис Маханько ответит по электронному адресу makhanko@yandex.ru

Читайте также:

Православие и мир
Один день батюшки из Кении (+ фото + видео)

Денис Маханько

Знакомьтесь: перед вами отец Филипп Гатари, православный священник из Кении.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Базилика святого Николая в Бари: реликвии и убранство (фото)

Открывают раку с мощами святителя 1 раз в год – в мае

Как готовят мощи святителя Николая для принесения в Россию

Левое ребро святого уже извлечено через отверстие для сбора мира

Мальчик-«колдун» идет в школу

Нигерийский малыш, которого выгнали умирать родители, выжил

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: