Врач-реаниматолог: Указ есть – денег нет

На днях было объявлено о новом способе учёта, который позволит уменьшить расходы бюджета на зарплату учителям и врачам, не нарушая президентских указов о том, как должна соотноситься зарплата в этих отраслях со средней по региону. О том, насколько в действительности загружен российский врач, и чем новая мера грозит населению, рассуждает врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
Врач-реаниматолог: Указ есть – денег нет

Указ есть – денег нет

Есть у Владимира Высоцкого такая песня: 

Такова уж воровская доля.
В нашей жизни часто так бывает:
Мы навеки расстаемся с волей,
Но наш брат нигде не унывает.

   Может, кто погибель мне готовит,
   Солнца луч блеснет на небе редко,
   Дорогая, ведь ворон не ловят –
   Только соловьи сидят по клеткам.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

В роли такого соловья, по всей видимости, в 2016 окажутся медики России. Во всяком случае, так следует из  текста пояснительной записки к проекту федерального бюджета, ссылку на который дает РБК.

Причем клетка эта, как водится, не золотая, а совершенно обычная – финансовая.

 В чем смысл? «Майские указы» Путина требуют повысить зарплату медикам и учителям, доведя ее к 2018 г до 200% от средней по региону. Но … денег, как обычно, нет (у Высоцкого, кстати, и про это строчки есть: 

А почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили…

Но это уже так, к слову пришлось), поэтому начинаются манипуляции со статистикой.

Ложь и статистика

«В отличие от старого показателя, который рассчитывался только по кругу наемных работников организаций, новый показатель охватывает весь круг лиц, работающих по найму» — отмечается в документе. В результате уровень средней зарплаты в регионах России снизится. «Вместо «белых» зарплат Росстат теперь учитывает и «серые», а ко всему этому добавляется официальная статистика по доходам индивидуальных предпринимателей, их наемных работников и так далее. В результате среднемесячный доход статистически стал ниже, благодаря чему появилась возможность понижать зарплаты, не нарушая майских указов президента Владимира Путина,» – отмечает «Новая Газета»Только на зарплатах медиков сэкономить планируется ни много ни мало – 9,2 миллиарда рублей.

Как гласит народная мудрость, есть ложь, есть наглая ложь, а есть – статистика. Не вдаваясь в дебри этой удивительной дисциплины, давайте поразмышляем – к чему все это приведет? 

Областные сайты пестрят высокими зарплатами. Например, министр здравоохранения Тульской области в июле 2015 года сообщила, что средняя зарплата врача в регионе 42 тысячи  рублей. Неплохая, казалось бы, зарплата. Но вот во Владимирской – уже 35900. Напомню, что цены в обеих областях сопоставимы с московскими. И тут уже зарплата высокой не кажется. Потому что даже высокооплачиваемый московский врач, получающий порядка 90 тысяч  (а таких немного – я говорю о традиционно высоких зарплатах московских скоропомощников – с полной выслугой и высшей категорией) вовсе не шикует. Достаточно зайти в магазин (или даже на рынок) и купить мяса, сыра и овощей. Как-то  Крезом себя не чувствуешь. 

Сколько работаем – и сколько получаем

Но это не все… Есть такой сайт. Там простые медики выкладывают свои зарплатные квитки. Читаем: Саратовская область – врач-кардиолог 17 783,05 рубя, Свердловская область – врач-эндоскопист – 13787.82 рублей…. Но вот из той же Свердловской области врач-анестезиолог-реаниматолог. При ставке 12963.75 рубля зарплата -34 059.12 рублей. («Чистыми» – 29631.43).  Порадуемся за доктора?  

Сложно сказать. Все портят еще две цифры в квитке. Количество часов на ставку: 115.50 часов Отработано часов всего: 264.00 часов.  То есть, доктор отработал более двух ставок.

Я не знаю, каков режим работы этого врача, но обычно в периферийных больницах врач работает в день, и еще дежурит.  В самом благоприятном случае он отработал одиннадцать суток. Цена одних суток 2693 рубля 73 копеек.

А во Владимирской области этим летом зав. отделением анестезиологии-реанимации некоей ЦРБ с грустью поведал мне, что его ставка  – 9200 рублей. Я понимаю, что на две с лишним ставки и он зарабатывает, наверное, тысяч 25 . Откуда же 35 тысяч?

 Понятно, что администратор считает «грязными» – без вычета налогов. Понятно, что в понятие «врачи» включаются все врачи – и уникальные хирурги на контракте, и врачи-чиновники, и молодые, и старые, и считают всю зарплату, а не только ставку. Но все равно – деньги не великие, тем более, что это, как правило, люди трудоспособного (а часто и детородного) возраста – им семьи содержать надо. А теперь у них хотят даже эти копейки украсть. 

Методы «экономии»

Но врачи – это только часть работников здравоохранения. А ведь есть фельдшера, медсестры, санитары, получающие вполовину меньше врачей. И у них тоже хотят отнять деньги.

 Нет, есть и еще один метод «экономии». Зарплаты можно не трогать – путем статистических ухищрений их просто не поднимут. А вот количество медиков можно и сократить. Есть же такая чудесная штука – «оптимизация» здравоохранения. Уменьшается количество больниц, объединяются (с сокращением ставок) поликлиники. Вот уже и смертность по стране увеличилась, но министр здравоохранения (член этого самого хитрого правительства) бодро рапортует: это от того, что люди стали жить дольше и пить больше. Ну, пить больше – это понятно: что еще при такой оптимизации и при таком правительстве делать. А вот как увеличение продолжительности жизни увеличивает количество покойников – честное слово, в голове не укладывается. 

Что нас ждёт

И что же ждет всех нас? А ждет нас очень печальная перспектива – либо в медучреждениях нас будут встречать умотанные двух-трехставочники, засыпающие во время операции и глядящие стеклянными глазами на приеме. Либо, если вмешается охрана труда, – голодные ставочники, жадно глядящие в карман пациента, или мыслями уносящимися на другую работу, приносящую деньги. А многие просто проголосуют ногами – кто получше или пошустрее – найдет себе работу в коммерческих конторах. Те, кто похуже и помедлительнее – бросит медицину вовсе. И придется обществу переходить на само- и взаимопомощь. Или выкладывать денежки коммерсантам от медицины. А есть ли они, эти денежки?

 Правда, есть одно светлое пятно в новейшей истории российской медицины.. В Москве на фоне закрытия больниц был построен многоэтажный судебный морг. Во всяком случае, трупы на улицах валяться не будут. 

1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, 
2 и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. 
3 Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. 
4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. (Сир. 38)

Записала Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Недоступ: Главное для медика – уметь сострадать

Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Я весил 1 кг 180 г – как 5 яблок

Как живут взрослые, у которых практически не было шансов выжить в младенчестве

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: