Врач, спасший женщину от смерти на борту самолета: “Я оказался в нужное время в нужном месте”

|
Дмитрий Хомутинин, врач Тюменской Областной клинической больницы №1 во время своего полета в отпуск, спас жизнь пассажирке самолета.

“В середине пути из Тюмени в Москву одна из пассажирок внезапно умерла. Навыки анестезиолога-реаниматолога остаются на всю жизнь. Спасли женщину вместе с двумя докторами из Тюмени. На заметку коллегам: аптечка у Аэрофлота хорошо укомплектована: периферические катетеры, системы для в/в инфузий, шприцы, адреналин, преднизолон, 40% глюкоза, NaCl – 500 мл, эуфиллин, кетанал, церукал и др.”, – написал Дмитрий на своей странице в Фэйсбук. Подробностями происшествия Дмитрий поделился с “Правмиром”:

 j8HGOq--EsI– Я летел на отдых с детьми из Тюмени в Москву, когда в середине полета, примерно над Уфой по рации спросили, как это бывает в кино: “есть ли в самолете врач?”. Я сразу же вызвался и прошел в середину салона, где находилась женщина без сознания, у нее прощупывался редкий пульс. Скорее всего, случилась внезапная сердечная смерть, женщина уже начала выходить из нее самостоятельно. Признаки такого состояния: редкий пульс, низкое давление, широкие зрачки. Я положил женщину на кресло, единственное, что меня смущало – чем я буду ее спасать? Вдруг в аптечке только “нашатырь” и Валидол, но оказалось, что аптечка “Аэрофлота” хорошо укомплектована. Там есть все для реанимационных мероприятий.

Вместе с коллегами (со мной летели два врача) мы провели реанимационные мероприятия. Женщина пришла в себя, мы пообщались, выяснили анамнез. Единственное, что ее беспокоило раньше –  артериальная гипертония. Обычно внезапная сердечная смерть происходит именно так- без какой-либо особой структурной сердечной патологии. Около 30 человек на миллион еженедельно умирает таким образом по всему миру. В данном случае я оказался в нужное время в нужном месте. Женщина летела одна из Тюмени, навестить свою дочь в Москве. Она уже нашла меня на основном месте работы, мы проведем обследование, чтобы узнать причину такого состояния.

Сейчас я работаю сердечно-сосудистым хирургом, занимаюсь именно тем, что провожу профилактику внезапной сердечной смерти, я  – аритмолог, а в прошлом – анестезиолог-реаниматолог. Работаю в областной клинической больнице №1 в Тюмени (ГБУЗ ТО ОКБ №1).

Это уже не первый случай, когда мне пришлось в жизненной ситуации, вне рабочего места, спасать человека. Однажды так же у человека в компании друзей во время праздника произошла остановка сердечной деятельности, пришлось реанимировать, делать искусственное дыхание, массаж сердца – сердечная деятельность восстановилась, все закончилось благополучно.

Самое удивительное, что в школе я не собирался становиться врачом, не мечтал об этом. Мои родители – врачи, мы ездили по военным городкам, и я насмотрелся на все тяготы профессии, поэтому хотел стать программистом, но после школы ноги сами понесли меня в медицинский ВУЗ, а во время учебы я понял, что с выбором не ошибся. С каждым годом обучения все больше понимал, что это – мое призвание.

Врачи-кардиологи Антон Родионов и Игорь Сергиенко ранее спасли пассажира на рейсе «Аэрофлота» Москва – Владивосток. Одному из пассажиров воздушного судна понадобилась медицинская помощь. После обращения экипажа за помощью кардиологи диагностировали у мужчины абстинентный синдром. Медики поставили пациенту капельницу с физраствором, но столкнулись с тем, что введение всех внутривенных препаратов на борту воздушного судна должно проходить с санкции командира.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Нижегородские рабочие спасли четверых детей из огня в ковше погрузчика

Жители дома посадили детей в ковш, а уже на земле другие рабочие помогли малышам выбраться и…

Девочка, выжившая после ДТП, рассказала, как дети спасали своих товарищей

«Мы бегали, вытаскивали других ребят из автобуса, из сугробов вытаскивали и укрывали»

Уроки ОБЖ не прошли даром: школьник вытащил первоклашку из-подо льда

«Я сначала подумал, что дети просто играются. А потом увидел, что один из мальчиков провалился под…