Время держаться за руки

О трагедии в аэропорту Ростова-на-Дону и о том, что может сделать каждый из нас для тех, кому сейчас очень тяжело – священник Андрей Мизюк.

К нам опять пришла беда. Страшная. Со множеством вопросов и отсутствием ответов. Просто больно. Больно неугасимо. Больно от того, что погибли люди, от того, что страшное горе ворвалось в жизни очень многих других людей. И жизни эти от сего дня уже не будут прежними.

А пока что, в сию самую секунду для кого-то это даже и не жизнь, а какая-то жуткая пропасть с краями «до и после». И что будет после для тех, чья реальность еще не вместила в себя все это непоправимое и страшное, что уже произошло, нам никому неизвестно.

Известно только то, что будет какое-то другое завтра. И будет – послезавтра, и будет – через неделю, и – через месяц, и – через год. Будет это невыносимое время.

И для многих из них сейчас это и есть самое страшное. Потому что это будет время без родных и любимых, это будет жизнь по какому-то параллельному сценарию, думать о котором, представить который было бы невозможно и в самом страшном бреду, и жить по нему, по этому сценарию, идти этой дорогой, теперь нет никаких сил.

Вот часто мы размышляем о том, что мы, христиане, должны бы быть светом миру, но рассуждаем нередко мы об этом как о планах на какое-то неопределенное будущее, как о каком-то авансе, даже, может быть, одолжении Богу, который мы обязательно Ему когда-нибудь выплатим. Ведь будет же какое-нибудь завтра, следующий понедельник, что-то там после Пасхи или же через пару дней Великим постом.

Но Господь ждет от нас ответа теперь, в настоящий момент, в сию самую секунду. Потому что способны мы что-то говорить или же что-то делать только теперь.

А намерения? Намерения не могут спать до завтра. Разделить боль и скорбь с другим можно только тогда, когда она особенно тяжела. Когда удар нанесен, когда сил выдохнуть эту боль нет, когда свет гаснет и надежды нет.

Надо выдыхать за другого, надо открывать сердце, надо, чтобы оно болело и горело за того, кому сейчас очень плохо. Чтобы оно вместило то, что другому уже не понести.

Ведь так, может быть, и случайный житель древнего города понес орудие страшной смерти за Избитого и Поруганного, возможно, даже и не зная в ту секунду, что уже совсем скоро Этот Человек сокрушит ад и смерть.

Пусть сегодня зажгутся свечи. От сердец, которые – я, конечно же, верю в это – зажглись вчера. Зажглись состраданием и милосердием.

Наверное, многие из нас очень далеки от Ростова. Это неважно. То, что скажет сердце, какие слова и чувства оно вместит в себя, то обязательно станет частью чего-то очень важного над миром и временем.

Того, что поможет, пусть на мгновение, пусть на час или день, всем нам невидимо держаться за руки. Когда держаться больше не за что.

Только так можно понять Того, Кто любил нас до самой смерти… и смерти крестной. Только так можно быть с Ним. В этом наш Пост. В этом наш Свет.

Да упокоит Господь души всех погибших.


Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Рейс FZ981: 40 дней со дня авиакатастрофы

На сайте памяти погибших – множество соболезнований родным и близким на разных языках, которые обновляются каждый…

Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших пассажиров «Боинга»

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким…

Пассажирский боинг разбился в Ростове-на-Дону

Лайнер, следовал из Дубая и потерпел крушение в условиях плохой видимости. Все пассажиры и члены экипажа…