Время на астрономию в школе возьмут за счет второго иностранного языка

|
5 октября. ПРАВМИР. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что час на уроки астрономии в школьной программе появится за счет сокращения учебных часов на второй иностранный язык.

«У нас есть 250 часов на второй иностранный язык. Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай Бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали», — сказала министр в интервью «Комсомольской правде».

«Так что я смело два часа заберу — один в 10-м классе, другой час — в 11-м. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, но на таком уровне, чтобы и он был рабочим по окончании школы», — добавила она.

При этом Ольга Васильева, признала, что дети сейчас в школе, действительно, катастрофически перегружены. «Большое количество предметов, которое нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть!», — сказала министр.

По ее словам, проблем с учебником для астрономии быть не должно: «Недавно написали – как она собирается этот предмет вводить? Учебников нет, часов в программе — нет, того нет, сего нет. А вот он — учебник. Авторы — Воронцов-Вельяминов и Страут. Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс. Учитель физики готов к тому, чтобы читать астрономию».

Как ранее писал «Правмир», вернуть астрономию в школу новый министр образования предложила в конце сентября. До нее с таким предложением выступил космонавт Юрий Маленченко. Идею поддержал и Роскосмос. В марте 2016 года более 25 тысяч посетителей сайта Московского планетария проголосовали за возвращение в школы уроков астрономии.

Несколько лет назад эту тему поднимал и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.  По его словам, астрономия в нашей стране понесла значительные потери.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ольга Голодец: Если студент не умеет говорить по-русски, как он попал в вуз?

Вице-премьер выразила уверенность, что учить русскому языку детей надо в школе, а не в университете

Шахматы могут стать обязательным предметом в московских школах

«Мы рассчитываем, что скоро в московских школах будут 100% учащихся заниматься шахматами», — сказал Кирсан Илюмжинов

Екатеринбургский священник рассказал, как построил целую школу и детсад

«Исключительно на пожертвования — никаких спонсоров и благодетелей у нас нет», — говорит отец Димитрий