Время собирать камни

Фильм – рассказ об истории раскола Русской Православной Церкви после революции 1917 года и о трудном пути объединения. В ноябре 1917 года в России происходят два важнейших исторических события – революция, которая повлекла за собой разрушение вековой государственности и как следствие эмиграцию  части государственно-церковной элиты.  И выборы, впервые за последние 200 лет,  первого предстоятеля Русской Православной Церкви нового времени.  Чтобы Русская Церковь могла выжить в новых условиях, недавно избранному  патриарху Тихону приходится издать указ о самоуправлении Церкви за рубежом. Происходит раскол.  Церковь поделена на две не сообщающиеся между собой части. Все понимают, что так быть не должно, но делают попытки по объединению немногие.  Священник Александр Киселев – один из них. За то, что он не признавал разделения, отец Александр был лишен возможности церковно служения в Нью -Йорке.  Прожив жизнь в эмиграции, Киселев  в преклонном возрасте возвращается  в Россию. Его поддерживал и всячески помогал   Патриарх Русской Православной Церкви Алексий Второй.

Скачать фильм

Патриарх – сторонник объединения.  Два этих человека знакомы давно. В тридцатых годах, в Эстонии мальчик Алеша Ридигер, будущий патриарх Москвоский и всея Руси прислуживает на богослужениях о. Александру Киселеву.

Мог ли кто – то подумать в те годы, что священник и приходской мальчишка пронесут свою дружбу через всю жизнь? Что именно им уготовано привести церковь к объединению?

Производство: Призвание , 2007
Автор сценария: Николай Державин, Виктория Ровина
Режиссер: Гуля Хабибуллина
Продюсер: Алексей Фокин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Православная Церковь в США молится о прекращении урагана “Ирма”

Просим настоятелей храмов и игуменов монастырей читать эту молитву за богослужениями, а мирян просим читать ее…

Петербургская епархия: умершей от ВИЧ девочке оказывалось лечение

Ребенка не смогли спасти врачи, поскольку форма заболевания была крайне сложная

Архиерейский собор РПЦЗ: Мы призываем распрощаться с богоборчеством и прославлением убийц

Изгнание множества людей из России привело к тому, что мир Запада встретился с Православием

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: