ВРНС призвал провести публичную общественную экспертизу дела студентки Лотковой

|

25 марта. ПРАВМИР. Всемирный русский народный собор (ВРНС) призвал провести общественную экспертизу дела студентки Александры Лотковой, которую приговорили к трем годам заключения за стрельбу в московском метро.

“Очевидно, что данное дело требует беспристрастной, публичной и справедливой общественной экспертизы. В состав экспертов, по нашему мнению, должны войти представители заинтересованных общественных организаций, сообщества правоведов, независимые журналисты”, – говорится в заявлении ВРНС, которое цитирует “Интерфакс-Религия”.

ВРНС предложил привлечь к работе экспертной комиссии представителей Конгресса народов Кавказа, ссылаясь на то, что одним из участников конфликта был уроженец Дагестана “и именно его участие повлекло выводы о национальном характере столкновения”.

“Задача общественной экспертизы – ознакомиться с материалами дела, заслушать адвокатов обоих сторон и в кратчайшие сроки вынести объективное заключение о наличии или отсутствии этнической дискриминации при рассмотрении дела Лотковой, а в случае наличия – обратиться с призывом об устранении дискриминации”, – отмечается в документе.

В ВРНС заявили, что не может оставить равнодушным “тот факт, что значительное число соотечественников усматривает в произошедшем инциденте межнациональный конфликт, а в вынесенном приговоре – проявление этнической дискриминации”.

В ВРНС подчеркнули, что считают своим долгом противостоять “любой дискриминации русских по национальному признаку, в том числе если дискриминация возникает в ходе судебного преследования”.

Как сообщалось, Тверской суд Москвы в минувшую среду приговорил А.Лоткову к трем годам заключения в колонии общего режима за ранение из травматического пистолета двух молодых людей в московском метро в мае прошлого года. Ее защите не удалось доказать применение ножа другой стороной конфликта, а после использования оружия девушка не обратилась в полицию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: