Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году Рождество Богородицы – 21 сентября в 2024 году

Все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано

Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери.

Если бы не было Той, Которую Бог избрал, чтобы через Нее стать Человеком, не совершилось бы и наше спасение.

Есть такие слова в одной из стихир Рождества Христова о том, что весь тварный мир приносит дары Христу Родившемуся: небо — звезду, земля – вертеп, мы же – матерь Деву. Божия Матерь – дар Богу от рода человеческого, с той оговоркой, что все, что мы можем Богу принести, мы должны сначала принять от Него и сохранить. Она родилась лишь потому, что нашлись на этой земле люди, которые любили Бога всем сердцем, всею душой, всеми силами и всем помышлением.

Как солнце начинает светить еще прежде своего восхода, так и Христос просвещал души ищущих Бога еще до Своего Воплощения. Мир, лежавший в языческой тьме, оказался готов в Него уверовать. Тем более в народе Израильском зрели плоды, угодные Богу, которые должны были созреть, чтобы дать Ему место в нас действовать.

Святые и праведные Иоаким и Анна были благочестивы и праведны, и эта великая милость от Бога — то, что они стали родителями Божией Матери — потому и была им дана, что они превзошли всех своею праведностью.

Но прежде они перенесли скорбь — до старости они не имели детей, до того возраста, когда при естественном порядке вещей это становится невозможно. В Израиле бездетность считалась особым наказанием Божиим. Святые праведные Иоаким и Анна страдали от этого еще больше, думая, что по их греховности Бог не дает им иметь детей. Другие люди над ними смеялись. Однажды в великий праздник праведный Иоаким принес в иерусалимский храм большие жертвы, и первосвященник отказался принять их. «Наверное, — сказал он, — у тебя есть какие-то тайные грехи, что Бог лишил тебя своего благословения». Другие стали уничижать его, говоря, что и правда он недостоин приносить Богу жертвы.

Тогда Иоаким в великой скорби вместо того, чтобы вернуться домой, ушел в пустыню, где паслись его стада. Там он сорок дней держал строгий пост и молился о том, чтобы Господь простил все его грехи и дал ему стать отцом хотя бы в преклонных летах, как в древности было с праведным Авраамом. О том же молилась и праведная Анна. Она узнала, что первосвященник не принял их дары, что муж ее ушел в пустыню, и от этого горько плакала. Что бы она ни видела –- птенцов ли в гнезде или землю, на которой все приносит плоды, ее скорбь только росла. Она тоже со слезами просила, чтобы родить хотя бы в старости.

После этой молитвы явился ей ангел и сказал, что ее прошение будет исполнено, но она родит не простого ребенка, а Ту, Которую ублажат все роды и через Которую все получат спасение. О том же было сказано и Иоакиму, причем ангел сказал ему, что он в подтверждение этих слов найдет свою жену молящуюся в Иерусалимском храме. Они встретились, все рассказали друг другу, вернулись домой, и Господь исполнил Свое обещание.

Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери.

Если бы они в своем благочестии считали себя лучше других и не смирились, оно было бы неугодно Богу.

Если бы они не перенесли свою скорбь, то едва ли пришли бы в такое смирение.

Если бы все свое упование они не возложили на Бога, то и не дали бы Ему места совершить это великое дело.

Так все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано, и полученное от Него в дар нужно умножить и возвратить Ему.

Будем молиться Божией Матери и святым праведным Иоакиму и Анне, чтобы и нам принять разум от Бога и служить Ему с той же энергией и находчивостью, с какой мы раньше служили своим собственным пожеланиям. Аминь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.