Все есть хотят [Фото]

Один из авторов Живого журнала CR2 Иван Гущин побывал в храме Косьмы и Дамиана в Шубине на обеде для бездомных и поделился в блоге своими впечатлениями.

Собравшиеся в храме люди – не совсем прихожане, да и не все из них верующие. Но всех их объединяет чувство голода. Они приходят сюда за тарелкой супа, которой уже несколько лет готовы поделиться с каждым добровольцы из Группы Милосердия.

Пока люди собираются на улице, на кухне храма кипит работа. Это процесс приготовления пюре при помощи дрели.

К пюре прилагаются сосиски.

И обязательно свежая зелень. Чем больше зелени – тем больше витаминов.

Куда же без первого?

В перерывах между двумя сменами, посуду тщательно моют.

“Видите, сегодня очень много народу”, – говорят добровольцы. Народу действительно немало, человек 300. Все стоят в очереди, ждут разрешения зайти. “Кормим в 2 смены. В первую сначала идут женщины. Оставшиеся места занимают мужчины. Во вторую – наоборот.” Пьяных не пускают, даже запах алкоголя может стать причиной отказа. На входе подозрительных проверяют алкотестером.

Постепенно начинают запускать людей в храм.

К очередям приходят люди, желающие чем-то помочь. На фото Николай Александрович (справа). Живёт неподалеку и вот уже несколько лет за свой счет покупает необходимые бездомным вещи. Сегодня он принёс теплую одежду и бритвенные станки. Помогает, по его словам, из-за сострадания.

Столы в храме стоят по правую и левую стороны. Те, что справа от входа, предназначены для прошедших санобработку – у них есть справка об отсутствии болезней. Без такой бумажки – на левую сторону. Некоторым разделение не нравится. Кому куда садиться, указывает специальный волонтёр, встречающий пришедших на входе.

Обедают минут 40. До и после еды – молитва. Кто-то стоит и просто слушает, кто-то пытается повторять слова, у кого-то на глазах даже слёзы.
Кроме еды, бездомный может получить одежду и лекарства.
После каждой трапезы проводится тщательная санитарная обработка помешения. За этим строго следят.

Добровольцы помогают всем, кто просит. Ради чего? По их словам, чтобы помочь людям вернуться к жизни. Не все бездомные оказываются тунеядцами. Рассказывают, что один теперь даже живёт и работает во Франции. Многие устраиваются на работу, возвращаются к жизни, заводят семью.

Покупаются продукты на деньги добровольцев, прихода и пожертвования.

В добавке, если осталось, не отказывают никому. Многим дают еду и чай с собой.

Пост для бездомных “всегда, когда они не едят”. Поэтому тут им разрешено наесться от души, несмотря ни на какие посты.

Конечно, не все, кто приходит в эти дни в храм, – бездомные. Бывают и просто пенсионеры, которым не хватает денег на еду или сложно по возрасту и состоянию приготовить пищу и вести хозяйство.

Или нелегальные мигранты.

К сожалению, проблему бездомных в нашем городе пытаются решать в основном частные фонды или церковь, но не чиновники. Им как раз проще закрыть глаза на все и доложить, что в городе все прекрасно.

Конечно, бездомных полно и во многих других крупных городах мира, но очень хотелось бы видеть попытки решения этой проблемы непосредственно у нас.

Ведь это тоже люди, хотя многим из них и комфортнее ничего не делать и деградировать все больше и больше.
Но надо понимать, что некоторые оказались на улице случайно, и им действительно нужна помощь. В основном на выявление таких людей и рассчитана работа социальных служб.

Кроме бесплатных обедов, храм помогает беженцам, сиротам, организовывет курсы лечения от алкоголизма.

Мэрия и префектура требовали кормление запретить. Мотивация простая – в Москве должно быть чисто. Проблемы желают спрятать на второй план, чтобы не было видно. Предлагают переехать “в другое помещение”, но конкретного места не называют.

Похожее творится во многих городах. Мэр Читы сказал прямо: «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей». Потом, конечно, оправдывался, что пошутил.

Но может лучше дать бездомному шанс вернуться к нормальной жизни? При входе в храм многие задумываются. И это лучше воровства или попрошайничества. Может, в общество вернётся ещё один человек или случится на одну кражу меньше?

Читайте также:

Холодно в Москве, холодно

Панихида по бездомным

Анна Федотова, координатор проекта «Курский вокзал – бездомные дети»: Без помощи храмов проблему бездомности в Москве не решить

Страх «бомжий»

Право на праздник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: