Всегда Пасха самая лучшая!

Во дни Светлой седмицы мы начинаем проект “Встреча”. В этой рубрике мы будем представлять опыт самых разных людей встречи со Христом и пасхальной радости.

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского  гуманитарного Университета, настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, делится мыслями о Пасхе и  подвигах новомучеников и наших современников.

– Отец Владимир, расскажите о самой запомнившейся  Вам  Пасхе.

– Если во время Страстной седмицы мы соучаствуем Христу в Его страданиях, то во время Пасхи мы участвуем в радости апостолов, когда они снова встретили своего любимого Учителя, Которого, казалось, забрала смерть и они Его навсегда потеряли. Мы становимся участниками Пасхальной радости, участниками победы Христовой над грехом и смертью. Эта Пасхальная радость приобщает нас к вечности, к Царствию Божиему, к благодатной жизни в Боге.

Я не могу даже сказать, какая Пасха в моей жизни самая лучшая – для меня Пасха одна, а не много Пасх. Всегда Пасха самая лучшая.

Вы сказали, что Господь победил страдания. Что это значит, если люди до сих пор страдают?

– Христос победил не страдания и смерть, а грех. Грех и смерть имели над человеком власть, и он был обречен на казнь. Кроме этой казни он ничего не видел. Иисус Христос победил грех и смерть в их существе – Он отнял у них их безраздельную власть над человеком. Сегодня любой человек, если он этого свободно желает, может приобщиться к этой победе и вырваться из плена греха и зла, жить со Христом и победить смерть. Он может не бояться смерти, зная жизнь со Христом, и может свидетельствовать о Царстве Божием. Это реально, и так мы это чувствуем, и в это верим, мы имеем эту радость и знаем эту победу.

Можете пояснить эти слова на конкретном примере, понятном современному человеку?

– Самый близкий к нам пример – святые новомученики. Перед каждым из нас может стать такой же выбор – не предать Христа или любимого человека, не сохранить свою жизнь ценой чужой жизни, а наоборот пожертвовать собой, чтобы выжил другой человек. Сегодня тоже идут гонения на христиан в исламских странах или где-нибудь в Индии, но это может быть везде и всюду.

Каждый человек стоит перед выбором между добром и злом, и нужно выбирать каждый день. Часто это выбор между жизнью и смертью. Каждая женщина, которая собирается делать аборт, когда ей грозят страданиями и смертью, если она оставит ребенка, то она выбирает между жизнью своей и жизнью ребенка.

Если она выбирает жизнь своего ребенка, то она поступает по-христиански (даже несмотря на то, что, на самом деле, немного бывает случаев, когда рождение реально угрожает жизни матери).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: