Всемирный совет церквей: от мира во всем мире до святоотеческого наследия

|

29 июня в Отделе Внешних церковных связей Московского Патриархата прошла совместная пресс-конференция главы Отдела митрополита Волоколамского Илариона и генерального секретаря Всемирного совета Церквей пастора доктора Олафа Фюксе Твейта. Пресс-конференцию вел заместитель главы ОВЦС игумен Филипп Рябых.

Митрополит Иларион напомнил присутствующим историю ВСЦ, ее состав и области деятельности и представил гостя.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

Генеральный секретарь ВСЦ вдохновлен подвигом новомучеников

tweit

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт

Доктор Олаф Твейт посетил Русскую Православную Церковь, являющуюся крупнейшей организацией в составе ВСЦ, впервые после своего избрания на должность генерального секретаря Всемирного совета церквей.

Нынешний визит был крайне насыщенным: господин Твейт встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с российскими политиками, знакомился с русскими святынями и богослужебной практикой.

Сам доктор Твейт рассказал, что его особенно вдохновило посещение Бутовского полигона. По его словам, мученики, погибшие за Христа, укрепляют веру сегодняшних христиан.

Кроме того, высокий гость познакомился с работой Русской Православной Церкви с молодежью, а также в области религиозного образования и коммуникаций.

«Я увидел, – сказал господин Твейт, – как Церковь защищает те непреходящие ценности, за которые мы живем и за которые умираем; это Богом данные ценности, и их разделяют различные христианские церкви. Церковь также участвует в жизни общества». Генеральный секретарь ВСЦ отметил инициативу Русской Православной Церкви в области межрелигиозных отношений в России.

Отдельно был рассмотрен вопрос о состоянии экуменического движения. Всемирный Совет Церквей, как напомнил господин Твейт, как раз и был создан для того, чтобы совместно рассмотреть и найти способы разрешить различия между конфессиями. «Я с надеждой смотрю на наше будущее сотрудничество и надеюсь на больший вклад вашей Церкви в различные аспекты деятельности Всемирного совета церквей», – подытожил он.

После этого митрополит Иларион и пастор доктор Олаф Ф. Твейт ответили на вопросы представителей прессы.

У Всемирного совета церквей нет позиции по однополым бракам

Заместитель главного редактора агентства “Интерфакс-религия” Алексей Соседов задал господину пастору вопрос, в считанные часы после окончания пресс-конференции попавший в новостные ленты: каково отношение Всемирного совета церквей к однополым союзам и женскому епископату?

Господин пастор ответил, что во Всемирном совете церквей состоят 350 церквей, и организация работает по принципу консенсуса. Это значит, что ВСЦ не имеет точки зрения по тем вопросам, по которым не добился консенсуса между всеми церквами.  «Ни на один заданный Вами вопрос у Всемирного совета церквей нет своей позиции. Различные церкви имеет по данным вопросам разные взгляды. Роль Всемирного совета церквей – предоставлять пространство для высказывания различных церквей по различным вопросам. Я не предвижу, что когда-нибудь Всемирный совет церквей будет иметь единую точку зрения по любому из заданных Вами вопросов».

Знакомство протестантов со святоотеческим наследием

На вопросы портала «Православие и мир»: «Ведется ли и с какими результатами во Всемирном совете церквей богословский диалог? Какие направления деятельности ВСЦ сейчас наиболее приоритетные?» – отвечали и глава ОВЦС, и генеральный секретарь ВСЦ.

Митрополит Иларион, отвечая на первый вопрос, рассказал, что несколько лет назад в рамках комиссии «Вера и церковное устройство» было предпринято изучение темы «Значение Отцов Церкви для современного христианства». Владыка отметил, что благодаря этой консультации некоторые протестантские церкви впервые за многие годы обратились к теме Святых Отцов и задумались о значении их писаний для современного человека. На пленарном заседании комиссии “Вера и церковное устройство” по инициативе представителей православной стороны всем участникам раздавались футболки с цитатами из творений свтт. Амвросия Медиоланского, Григория Богослова и прп. Исаака Сирина.

«Следующая консультация в рамках этой же рабочей группы произойдет в Москве в следующем году. Она будет посвящена проблемам церковной иерархии в христианском вероучении», – сообщил митрополит Иларион.
Таким образом, по словам главы ОВЦС, богословская проблематика имеет большое значение для работы Всемирного совета церквей. «Иногда случается так, что какие-то темы, очень важные для нас, православных, в протестантских общинах оказавшиеся забытыми, открываются и для протестантов», – подытожил владыка.

Границы Церкви – приоритетное направление в работе ВСЦ

Доктор Твейт в свою очередь обратил внимание на другие богословские проблемы, которые поднимаются в рамках работы Всемирного совета церквей.

Одним из наиболее приоритетных направлений работы являются дискуссии на тему о Церкви, так как различные экклезиологические представления имеются у каждой из церквей. «В настоящее время проходят слушания между церквами о том какова миссия и что такое природа Церкви», – сообщил господин генеральный секретарь. Он выразил надежду на то, что «и Православные, и протестантские церкви извлекли определенную пользу из такого рода дискуссий».

Также идут дискуссии о значении крещения. Их сущность доктор Твейт изложил так: «Мы пытаемся изучить, можем ли мы принять крещение друг друга и что такое крещение во Христе. И я надеюсь, что скоро появится документ, в котором мы признаем, что признаем крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа».

«Что такое хорошо и что такое плохо» как богословская проблема

Доктор Твейт полагает, что большой интерес для будущей работы ВСЦ представляют начавшиеся дискуссии по моральным проблемам и сущности добра и зла. Также большое будущее он видит за начавшейся дискуссией, в которую включились также политики и бизнесмены, как сохранить мир, в котором мы живем. Генеральный секретарь организации полагает, что помимо политического, эта проблема имеет и богословский аспект: что значит быть хранителями Божьего творения? По его словам, также считает и активно участвует в диалоге и Вселенский Патриарх.

Последней господин Твейт упомянул проблему отношения к людям и общинам других вероисповеданий. По его мнению, христиане могут и должны обратиться к ним на глобальном уровне, и Русская Православная Церковь могла бы здесь сыграть важную роль.

Роль церквей в урегулировании военных конфликтов

Следующий вопрос поступил от корреспондента “The New York Times” Софьи Кишковски. Он касался встреч господина Твейта с политическими деятелями.

Господин Твейт ответил, что накануне встречался с заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым, заместителем председателя правительства Александром Жуковым и председателем комиссии Государственной Думы по международным отношениям Константином Косачевым. На этих встречах состоялся откровенный разговор о роли Церкви в обществе, в котором, в частности обсуждалось, как Церковь может способствовать примирению посредством диалога (в том числе, между большинством и меньшинством).

Также в ходе этого разговора была затронута роль ВСЦ на международной арене – в частности в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, между Израилем и Палестиной. Доктор Твейт считает, что прекращению конфликта может способствовать Россия, так как она состоит в хороших отношениях с обеими его сторонами. Однако, считает он, у этого конфликта есть и религиозное измерение, поэтому роль церквей в этом регионе очень велика.

Митрополит Иларион и Олаф Ф. Твейт о кардинале Каспере

Последний вопрос, также заданный Софьей Кишковски, вызвал большой интерес и у владыки Илариона, и у доктора Твейта. Он касался оценки деятельности кардинала Вальтера Каспера, на днях покидающего пост главы Папского совета по христианскому единству.

Митрополит Иларион отметил, что кардинал Каспер является крупным богословом, и выразил надежду, что уйдя в отставку, он продолжит богословскую работу. Особенно высоко владыка оценил его труд «Иисус Христос», развенчивающий поиск «исторического Иисуса» и демонстрирующий, что подлинный Христос раскрывается не в интеллектуальном поиске, а в опыте Церкви.

Митрополит Иларион уверен, что кардинал Каспер внес существенный вклад в дело межхристианского единства. Глава ОВЦС также отметил, что наиболее многообещающим является диалог между Православной и Католической церквами. В свою очередь, диалог и православной, и католической сторон с протестантскими общинами находится в кризисе по причине либерализации и вероучения, и нравственности, наблюдающейся в сегодняшнем протестантизме.

Доктор Твейт в свою очередь заявил, что кардинал Каспер является виднейшим представителем экуменического движения, в чем сыграли свою роль его личные качества: серьезность и в то же время дружественность и открытость. Когда он был главой Папского совета по христианскому единству, он всячески содействовал межконфессиональному диалогу. Кроме того, как рассказал доктор Твейт, во время их встречи кардинал Каспер подтверждал и желание укрепления связей со Всемирным советом церквей. «Я хочу наследовать его идеи», – подытожил доктор Твейт.

presskon

Наиболее важным результатом прошедшей пресс-конференции стало знакомство с основными направлениями деятельности Всемирного совета церквей. В частности, был очерчен круг богословских вопросов, имеющих приоритетное значение для работы этой межхристианской организации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Прошли времена, когда церковь принималась как данность

А зачем сейчас приглашать других в эту жизнь, которую мы выбрали?

Любит ли Бог злодеев?

Да, и Страшный Суд Божий будет делом любви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: