Будут ли католики проводить “ревизию грехов”?

Ватикан проводит опрос духовенства и мирян, призванный выяснить отношение католиков всего мира к самым важным семейным и общественным проблемам – разводам, абортам, однополым бракам и возможности усыновления такими парами детей, контролю за рождаемостью и многим другим. Некоторые аналитики усматривают в такой инициативе подготовку “ревизии греха” – пересмотра учения Церкви в соответствии с современной толерантной системой ценностей.

Комментирует руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко:

Перед лицом вызовов времени, которые могут привести институт семьи – краеугольный камень в жизни общества – к распаду и вырождению, Ватикан предпринял беспрецедентный по широте опрос мнения иерархов, духовенства и простых верующих по животрепещущим вопросам современности для подготовки рабочего документа к внеочередному собранию председателей епископских конференций. В октябре 2014 года иерархам из 150 стран предстоит выработать стратегию пастырской работы перед лицом катастрофического увеличения числа разводов, неполных семей, различного рода свободных форм сожительства, полигамии, проявлений антиклерикального феминизма, распространения суррогатного материнства, попыток исказить само понятие семьи как брачного союза между мужчиной и женщиной, обесценивания супружеской верности и нерасторжимости брака, легализации однополых союзов и других вызовов современности.

Результаты работы синода затем будут вынесены в октябре 2015 года на рассмотрение очередной генеральной ассамблеи епископов.

Одним из самых неотложных и болезненных вопросов является неурегулированный с точки зрения католического права статус разведенных и второбрачных, которые подлежат отлучению от причастия.

Секретариат синода разослал епископским конференциям опросный лист с 39 вопросами, сгруппированными в тематические главы.

Например, в главе «Пастырская опека в некоторых сложных семейных ситуациях» собраны вопросы по проблеме пастырской работы с разведенными, второбрачными и лицами, практикующими свободное сожительство. Осознают ли они нелегитимность такого положения вещей с точки канонического права? Воспринимают отлучение от Таинств Церкви болезненно или с безразличием? С какими вопросами они обращаются к Церкви? Облегчение или ускорение процедуры признания распавшийся брак “аннулированным” с точки зрения церковного права поможет ли решению самой проблемы?

Решение провести такой беспрецедентный опрос мнения широких кругов католической общественности свидетельствует о намерении Папы Франциска дистанцироваться от многовекового центристского подхода в управлении Церковью и его желании привлечь всех епископов к участию в обсуждении и принятии решений.

Вполне может оказаться, что такой шаг откроет ящик Пандоры. Однако руководство Католической Церкви берет на себя риск прямо взглянуть в лицо реальности стремительно меняющегося мира вместо того, чтобы пугливо прятать, как страус, голову в песок.

Результаты анкетирования понадобятся не для того, чтобы изменить учение Церкви с учетом веяний века сего, а чтобы выработать стратегию, как нести истину Евангелия не только благочестивым верующим, но и тем, кто в силу различных обстоятельств жизни оказался вдали от Бога.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Госсекретарь Ватикана посетит Москву в августе

Ранее гость такого уровня из Ватикана был в Москве только в 1988 году

Святой Престол выразил солидарность с УПЦ в связи с попытками принятия дискриминационных законов

Посол Украины при Святом Престоле была вызвана в Государственный секретариат Ватикана

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!