Вспоминая Наталью Горбаневскую

|

В ночь на 29 ноября в Париже умерла Наталья Горбаневская — русский поэт, переводчик, правозащитник, участник диссидентского движения в СССР. 

О Наталье Евгеньевне вспоминает Татьяна Краснова.

Наталья Горбаневская. Фото: colta.ru

Наталья Горбаневская. Фото: colta.ru

Я мало знала Наталью Евгеньевну Горбаневскую. Совсем недостаточно для того, чтобы писать о ней. Поэтому по большей части этот текст будет обо мне, за что и прошу прощения прежде, чем писать дальше.

Бывают на свете люди, с которыми легко и весело. Бывают такие, с которыми интересно. Есть неприятные. Бывают скучноватые. А есть совсем особенная, очень небольшая категория людей, рядом с которыми трудно. Не потому, что они что-то от тебя требуют – совсем наоборот! Просто ты все время невольно сравниваешь себя с ними, и сравнение получается не в твою пользу. Причем проигрываешь ты не на каком-нибудь неважном, несущественном поле, а на самом главном. Красота – не обязательная вещь, молодость – проходит, богатство – вообще чушь, как показывает горький опыт… Но есть то, чему я завидовала всегда, то, что драгоценнее золота и прекраснее юности.

Вера. И не просто вера…

Один мой знакомый священник очень любит рассказывать анекдот: церковь полна народу, все ждут начала литургии. Распахивается дверь, на пороге – человек в маске и с автоматом: «Кто тут христиане – лицом к стене, руки за голову! Остальные бегите, пока я стрелять не начал!» Паника, толкотня в дверях, храм стремительно пустеет, вдоль стены остается десяток человек с руками за головой. «Террорист» снимает маску и оказывается местным батюшкой: «Ну что, помолимся, братья и сестры?»

Горький анекдот, не правда ли? Я все время по-детски примеряю его на себя. А я? Побежала бы, или осталась? Испугалась бы смерти? А боли? А всеобщего презрения? А советской психушки? А лагеря? А голода и холода?

А смогла бы я пойти хоть на что-то ради того, во что я верю?

В особенности – не имея за спиной, как в моем счастливом случае, миллиарда католиков?

Сегодня все мои друзья цитируют строчки из Галича: «И все так же, не проще, Век наш пробует нас – можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь, в тот назначенный час?!»

Смеешь ли ты иметь веру и убеждения, и есть ли у тебя достаточно мужества, чтобы им следовать?  В особенности – если вразрез…

Осенью Наталья Горбаневская была у нас на «Конвертике». Принесла свой грошик, и маленькую плюшевую игрушку для нашего подопечного Богдана. Все просила: «Говорите громко!» Она неважно слышала.

За столом в тот день было много молодых ребят, и когда она вышла покурить, я спросила: «Вы знаете, кто это?!»

Я мало что успела рассказать про Пражскую весну и далекий 1968 год, но когда она вернулась, молодые смотрели на нее огромными неверящими глазами. Всемером. Твердо зная, ЧТО им за это будет. Не за еду, не за удобства, «ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ». За то, что даже руками потрогать нельзя. За свою веру.

Я описывала им героя. А перед ними сидела меленькая, хрупкая, пожилая женщина. Живой урок того, что битва добра со злом – это не обязательно битва дракона с рыцарем в сияющих доспехах. Иногда эта битва может выглядеть нелепой, жалкой и даже смешной, но это никогда, никогда не меняет сути.

Говорят, Наталья Евгеньевна умерла во сне. Это хорошая смерть. И это была прекрасная жизнь. Лично мне еще долго предстоит над ней думать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Наталья Горбаневская: За мнения преследовать нельзя

Мы себя ощущали гражданами Советского Союза, страны, которая, может быть, нам не нравится, но мы считали,…

Скончался академик РАН Вячеслав Иванов

За авторством В.В. Иванова вышло более 1000 научных работ

Пианист Михаил Клейн умер во время концерта за роялем

Пианист Клейн скончался в органном зале, исполняя свое собственное сочинение

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: