Встреча патриарха и понтифика: гонения на христиан заставили отложить разногласия

Источник: Вести
Первая в истории встреча лидеров двух церквей — Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска — состоится через неделю на Кубе. Эту сенсационную новость сегодня объявили представители Московского Патриархата и Ватикана. Историческое событие готовилось 20 лет. Впервые о прямом диалоге предстоятеля и понтифика заговорили еще в 1996-м году, но тогда общение Алексия Второго и Иоанна-Павла Второго не состоялось из-за разногласий по ряду вопросов. Главная и общая тема сегодня — гонения на христиан на Ближнем Востоке.

Историческая встреча состоится 12 февраля на Кубе, на Острове Свободы. И в этом есть свой особый символ. Свобода для полутора миллиардов человек на планете — именно столько насчитывается вместе католиков и православных — это, в том числе, и возможность свободно общаться друг с другом, несмотря на канонические разногласия.

Что немаловажно, общаться Кирилл и Франциск будут практически на ходу, и это тоже символ — два истинных пастыря, каждый из которых держит путь в дальние края, чтобы окормлять свою паству. Святейший направляется в Южную Америку к десяткам тысяч своих собратьев. Папа летит в Мексику, одну из самых динамично развивающихся стран католического мира. Их пути пересекутся в аэропорту Гаваны. Но встреча именно на Кубе важна и возможна еще по одной причине.

«Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделения и конфликтов между христианами», — пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

Будущая встреча, несомненно, станет великим историческим событием. Но уже стало историческим событием и то, что обе церкви сделали сегодня, по сути, совместное заявление, выступив синхронно: от имени Патриарха Кирилла в Москве, от имени Папы Римского Франциска — в Ватикане.

«Хорошая новость», — так Ватикан назвал предстоящее историческое событие. И эта хорошая новость в одно мгновение стала номером один в Италии.

«Конечно, события такого уровня не могут быть импровизацией. Это было созревшее решение, добрая воля, общее желание найти в итоге решение и возможность организовать такую встречу. Это был путь, который занял, как минимум, пару лет. Постоянные контакты, которые позволили найти подходящие для встречи обстоятельства. Два визита в одну и ту же страну патриарха и папы, которые пересекутся», — говорит глава пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди.

Католики всего мира ждут этого исторического события.

Именно забота о христианах, их защита от несправедливых гонений, а часто и от самого настоящего истребления, это то, что подвигло обоих предстоятелей пойти, полететь навстречу друг другу.

«В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям», — пояснил митрополит Иларион.

Примеров в новейшей истории последних лет слишком много. Судан в результате непреодолимых противоречий 5 лет назад распался на два государства. Но это не сделало жизнь южан-христиан спокойнее. Они по-прежнему страдают от атак исламистов с севера. Так называемая «Арабская весна» в целом ряде стран Ближнего Востока не просто уничтожила государственные институты, но и разрушила многоконфессиональный мир. Год назад в Ливии боевики устроили показательную казнь нескольких десятков христиан-коптов. В Сирии исламисты воюют не только и не столько с режимом Асада, сколько с местными христианами. Два года назад они захватили монастырь в Маалюле, без всякой жалости сожгли древние манускрипты. А сколько храмов и христианских кладбищ было взорвано ими в Ракке и Дейр-Эз-Зоре? Самым большим христианским городом Сирии был Хомс, около 500 тысяч человек. Но в итоге под грохот канонады они были вынуждены бежать, оставив свои дома. Еще раньше таким же огненным смерчем террористы прошлись по христианским кварталам иракских городов и деревень.

Эта встреча готовилась 20 лет. Несколько раз ее переносили, откладывали. Основной причиной, которая не позволяла начать диалог, была агрессивная политика украинских униатов на канонической территории Русской православной церкви. И вот только теперь, когда позиции удалось хоть немного сблизить, когда христиане всего мира оказались перед лицом новой, гораздо более серьезной угрозы, встреча патриарха и понтифика стала возможна. Но, несмотря на предстоящую встречу, разногласия, безусловно, сохраняются.

До исторической встречи остается неделя. Святой престол и Русская православная церковь призывают всех христиан к молитве, чтобы эта встреча принесла добрые плоды.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
МИД РФ: Число христиан в Сирии сократилось на треть

Существует также высокая вероятность полного исчезновения христианских анклавов на территории Ирака

Мусульмане притесняют христиан в мигрантских городках в Германии

Около трети мигрантов заявили, что получали угрозы расправы от мусульман, также проживающих в лагерях. 37% заявили,…

Фонтан Треви в Риме сделают красным в память об убитых христианах

В ходе мероприятия прозвучит несколько историй и свидетельств христианского мученичества