Детская Литургия [Фото]

|

Уже традиционно, в период многодневных постов в воскресной школе храма Архангела Михаила в Тропарево проходят Литургии для детей. По субботам в 8 часов утра воспитанники школы вместе с родителями собираются в крестильном храме. Неизменно служат отец пятерых детей священник Алексий Малютин и руководитель воскресной школы диакон Андрей Климов.

О детских литургиях, их смысле, значении и настроении в материале Вадима Прищепы.

Зачем нужны детские Литургии? Разве недостаточно обычных Богослужений в храме, куда родители могут приводить своих детей? Что такого особенного в Литургиях для детей?

«Мы хотим познакомить детей с богослужением и церковными традициями – говорит диакон Андрей (Климов). – Причем, не теоретически, на словах, а практически, на деле, непосредственно вовлекая их в ход Литургии, помогая им соучаствовать, разделять с нами, служителями, это священнодействие.

Ребята сами читают во время Богослужения, помогают в алтаре. Девочки смотрят за порядком и чистотой подсвечников. И вместе, вслед за хором, поют все песнопения Литургии. Нам не интересно присутствие на Богослужении в качестве зрителя, как в театре или музее, нам важна практика живого общения с Богом».

На первых детских Литургиях отец Андрей активно пояснял все моменты Богослужения, постоянно призывая детей подпевать, не отвлекаться, стараться потрудиться Бога ради. Со временем, детский хор стал стройнее и многоголоснее, а дети осмысленнее начали воспринимать Литургию.

«Надо отметить, – говорит диакон Андрей, – что многие ребята часто не понимали, чем они здесь занимаются, и для чего их пригласили в алтарь. Безусловно, каждый проявил свое отношение к происходящему в свойственной лично для него индивидуальной манере. Не все видели и ощущали происходящее одинаково. Кто-то отнесся к Литургии более трепетно, внимательно, ответственно, кто-то нет.

Яркий пример – это суета перед Святой Чашей с Причастием. Одни еще не осознают значение момента, другие уже относятся обыденно, третьи просто не готовы к принятию Святых Таин.

Все это, – резюмирует диакон Андрей, – не только недоработки школы, но и родителей, которые зачастую и себя ведут подобным образом. Ясно одно – с детьми надо работать, и вот такие Литургии в пост очень полезны».

Пост – это всегда борьба с самим собой, с греховными началами в себе, и важна она как для взрослых, так и для детей, с определенного возраста. Ребенок, познавая мир вокруг себя, впитывает как губка не только хорошее, Божие, но и греховное. К сожалению, примеров таких сейчас много, даже в среде дошкольников и младших школьников.

Пост для ребенка это тоже преодоление себя, своих греховных желаний, дурных наклонностей: непослушания, капризности, своеволия, лени, установление добрых и ровных отношений со сверстниками и дома. Ведь, как и взрослому, ребенку непросто встать рано утром в выходной день, прийти на службу, участвовать в ней, петь, помогать, быть внимательным, активным, неравнодушным.

«Было радостно видеть в руках детей книжечки с последованием Литургии, – говорит диакон Андрей. – Сначала их было немного, но потом, к концу наших Богослужений в Рождественский пост, текст Литургии появился у большинства. А это значит, что ребята могут следить за ходом Богослужения, понимать, читать и подпевать, то есть активно соучаствовать, молиться».

Литургии для детей возобновились в Великий Пост, и, как надеются руководители и педагоги воскресной школы, опыт и практика предыдущего поста помогут детям полнее почувствовать всю важность и красоту богослужения.

Читайте также:

Исповедь и причастие детей

Господь каждый ваш шаг зачтет. Как воспитать детей верующими

Православная Детская Миссия: живая душа не замерзнет

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Вырос и лежит на диванe

Как быть, если ребенок взрослый и ничего не хочет?

Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому

Но есть родители, которым можно сказать: «Спасибо за детей»

«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!